《讀者投書》到處縱火~例假日「三不管」,花蓮縣假日精神患者家屬「無語問蒼天」:花蓮縣政府答覆:個案已經在今(8日)天凌晨收入院治療,衛生局:精神醫療緊急處置諮詢專線24小時不打烊!

花蓮縣光復鄉彭姓男子,11月8日向民眾黨花蓮縣中區服務處主任鍾貴雄和《東台灣新聞網》投訴說,他的家人生病了會到處放火,6日、7日周六日又到處放火,還造成他人成財物損失,但是沒有一個單位可以處理,「例假日三不管,患者家屬無語問蒼天!」

花蓮縣政府答覆:已經處理中,個案已經在今(8日)天凌晨收入院治療!彭姓個案為本縣光復鄉追蹤列管關懷之一級個案,11/6因於鄰居家門燃燒金紙,鄰居報警後由警消護送至臺北榮民總醫院鳳林分院,但經急診醫師評估個案情緒平緩故未收治住院返回家中。11/7夜裡因個案又破壞鄰居招牌,故11/8凌晨再次進行護送就醫,至臺北榮民總醫院玉里分院。現已收治住院。

針對訴求的回應:

一、改善例假日精神病患處理機制。
1.於上班時間需護送就醫可電洽精神心理衛生專線(03-8233251)或轄區衛生所。
2.若遇到需護送就醫為假日或夜間,現場護送人員無法評估個案狀況,可尋求醫療機構精神科值班醫師之醫療諮詢資源,北區為國軍花蓮總醫院(03-8263151轉9)、南區為台北榮總玉里分院(03-8883141轉9)。
3.也可透過衛福部提供之全國性諮詢資源,24小時精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線進行諮詢(049-2551010)。

二、精神病患安置體糸不足。
本縣指定精神專科醫院計6家:慈濟醫院、國軍花蓮總醫院、衛生福利部花蓮醫院、門諾壽豐分院、臺北榮總玉里分院、衛生福利部玉里醫院。

三、經常反復發作的精神病患之安置。
急性期由專業醫師評估收住院;經住院治療後,針對即將出院返回社區之符合中央條件需收案個案,醫院鈞會針對出院個案進行出院準備通報,並將由衛生所進行收案、定期追蹤訪視關懷。

投書全文如下:

昨天報案說患者有四處放火的舉動,員警說已經勸導,我們不能將患者強制就醫,除非醫囑或開立證明。

好不容易協調員警將精神病患送醫,鳳榮醫師診斷精神病患者正常,不通報也不轉介其他醫療院所,於是又將患者送回家,結果繼昨天四處放火,今天患者就出現攻擊破壞的動作,居民又報案了,今晚又再度被扭送警局。

這樣的精神病患及通報醫療制度,我們只能自求多福,千萬不要讓患者在假日發作,或者是要等到有人被傷害或攻擊、破壞別人財產時,員警才有足夠的理由將患者扭送醫療或法辦吧!

訴求:一、改善例假日精神病患處理機制。
二、精神病患安置體糸不足。
三、經常反復發作的精神病患之安置。

投書人:彭O義(病患家屬兼保護人)

衛生局:精神醫療緊急處置諮詢專線24小時不打烊

有關近日光復疑似精神病患滋擾事件,花蓮縣衛生局說明,因個案分別於11月5日晚間及11月6日上午於鄰居家門口燃燒金紙,經鄰居報警後由警消護送至臺北榮民總醫院鳳林分院,經急診醫師評估,個案情緒平緩未收住院治療,出院返家。11月7日深夜,又因個案破壞鄰居招牌,11月8日凌晨再次進行護送就醫至臺北榮民總醫院玉里分院,進急診後收治住院治療。

花蓮縣衛生局朱家祥局長提醒,面對疑似精神病患滋擾事件,衛生福利部已設置24小時「精神醫療緊急處置線上諮詢專線,049-2551010」,及時協助疑似精神疾病個案緊急護送就醫之諮詢和評估,能提供全國有需求的警察、消防、警衛、社工、公共衛生與醫療人員利用,藉此提升緊急護送就醫的效率,保護病人與維護社會安全,建立一個健康安全的環境。

針對家屬訴求,朱家祥局長解釋:

一、改善例假日精神病患處理機制:若遇到需護送就醫為假日或夜間,現場護送人員無法評估個案狀況,可尋求醫療機構精神科值班醫師之醫療諮詢資源,北區為國軍花蓮總醫院(03-8263151轉9)、南區為台北榮總玉里分院(03-8883141轉9)。也可透過衛福部提供之全國性諮詢資源,24小時精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線進行諮詢(049-2551010)。

二、精神病患安置體糸不足:本縣指定精神專科醫院計6家:慈濟醫院、國軍花蓮總醫院、衛生福利部花蓮醫院、門諾壽豐分院、臺北榮總玉里分院、衛生福利部玉里醫院。

三、經常反復發作的精神病患之安置:急性期由專業醫師評估收住院;醫院均針對出院個案進行出院準備通報,並將由衛生所進行收案、定期追蹤訪視關懷。

朱家祥局長說明,倘若警察、消防單位於夜間及假日接獲民眾來電到場協助精神(含疑似)疾病個案,如無法評估是否符合護送就醫之情形下,可撥打衛生福利部全國性24小時精神醫療緊急處置線上諮詢服務專線:049-2551010。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s