「行走山路步步險」43名遊客前往秀林鄉大同大禮山域登山~1人摔得鼻青臉腫、皮肉綻開!

花蓮縣消防局11月07日下午4時接獲報案,指稱43名遊客前往秀林鄉大同大禮山域登山,其中一人因摔跌造成臉部撕裂傷、鼻部出血、左眼無法看清且頭暈無法行走,向消防局請求協助。

大同大禮山域登山客摔傷案,派遣花蓮警消4員及義消6員,與太管處巡山員1員及太警隊一員組成救援小組,攜帶救護器材入山搜救,因入夜山區不易搬運,再請花蓮緊急救難協會支援7員協助搬運。約於22時許接觸到傷者,給予包紮及飲食,由救援小組輪流背負下山,深夜23時57分搬運病患出登山口並送往慈濟救治,完成任務。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,近日因疫情解封,國內登山活動盛行,境內遊客人數迅速翻倍,摔落案件比以往呈倍數增長,已讓消防人員身心備感壓力,提醒民眾欣賞太魯閣美景之時,應注意腳邊土時是否鬆動,並多注意自己自身安全,以免發生摔落意外等憾事。

新聞背景》漫步在雲端之上~深山桃花源—大禮大同部落

作者、攝影:太魯閣國家公園管理處 林茂耀、國家公園網站編輯小組

大禮大同步道地圖:
太魯閣國家公園管理處提供

大禮大同步道地圖 (太魯閣國家公園管理處提供)
大禮大同步道地圖
大禮部落太魯閣族人家屋(太魯閣國家公園管理處 林茂耀攝)
大禮部落太魯閣族人家屋
臺灣部落觀光嘉年華-同禮部落展示傳統樂器及編織文化 (太魯閣國家公園管理處提供)
臺灣部落觀光嘉年華~同禮部落展示傳統樂器及編織文化!

大禮部落(舊稱赫赫斯,Xoxos)

海拔915公尺,太魯閣人舊稱「Xoxos」,分為上、下兩部落。上部落在原大禮派出所上方高地,民國68年,居民移居山下,部分居民仍常回到原部落從事農耕。

早期曾設有小學,現仍可隱約可見當時學校之舊址,大禮部落仍有部分居民,以務農為生,種植蕗蕎、箭筍、玉米、高麗菜、四季豆、青椒等農作物,山居生活恬靜,保存古早房屋,以木頭為建材,建造造型古樸、堅固耐用的家屋。

大禮大同步道

大禮和大同位於太魯閣臺地上方的山區緩坡地,是2個太魯閣族部落,太魯閣族人在此耕種,遠離塵囂,箭竹筍、蔬菜是主要農產。早年為了伐木,大禮和大同之間修建砂卡礑林道,如今廢棄的林道成為2個部落間農產運輸及交通的路徑,也是健行的步道。

由於沒有公路對外連結,因此進入大禮和大同部落只能靠步行前往。無論從太魯閣臺地或是蘇花公路舊道步道口進入,都是一路陡坡,森林濃密,隨著步道爬升,到達大禮索道(流籠)頭。索道頭即是砂卡礑林道的起點,林道下方是大禮部落,沿著林道北行可到大同部落。

早年伐木時期,木材循著林道運送到這裡,再轉索道送下山。隨著伐木結束,索道和林道都已廢棄。林道起點附近居高臨下,可以俯瞰立霧溪蜿蜒流入太平洋的美景。

從大禮可以折返回太魯閣,或續往大同部落,但若安排到大同部落則以2日行程為宜。到大同部落有「同禮步道」和「砂卡礑林道」2條路徑,同禮步道路徑狹窄、坡度較大,而砂卡礑林道則寬闊平緩,且視野較開闊,走起來較輕鬆,建議循著砂卡礑林道到大同部落。從大禮走砂卡礑林道到大同約6.4公里,約2至3小時可到大同,沿途綠樹成蔭,生態豐富,有時可以遇到部落族人駕著農用運輸車往來林道上。

順著林道平走,一路往大同部落走,散布著各個接待家庭。每個接待家庭都很好客,收費也很合理。詳見太魯閣同禮部落自然生態自治協進會官方粉絲專頁。歡迎來體驗入住仙境過著脫離世俗的自然原始的生活樂趣。

遊程建議:

遊程 1:太魯閣臺地—太魯閣臺地步道南段—-大禮步道—-得卡倫步道終點—-得卡倫步道—-太魯閣臺地(環狀全程2.55公里,約需2-3小時)

遊程 2:太魯閣臺地—得卡倫步道—-大禮步道—大禮部落(原路折返,往返約需6-8小時)

遊程 3:太魯閣臺地—太魯閣臺地步道南段—-大禮步道—大禮部落(原路折返,往返約需6-8小時)

遊程 4:太魯閣臺地—太魯閣臺地步道南段—大禮步道—大禮部落—-砂卡礑林道—-大同部落(原路折返)。(建議安排2日)大同部落

大同部落(舊稱砂卡礑,Skadang)

原名砂卡礑(Skadang),是「臼齒」的意思,一說是此處地形看起來像「臼齒」,另一說則是族人早期在這裡開墾,挖掘到動物臼齒,部落便以「砂卡礑」命名。

目前居民種植玉米、青椒、高麗菜、四季豆、等作物。近年大同大禮居民組成「同禮部落自然生態自治協進會」,以「與自然協調、對環境友善」為前提,致力部落的營造。

大禮和大同部落是純樸的山村,生態豐富,族人友善,可以體驗自然之美,也可以享受山野的寧靜,造訪這裡請尊重族人的生活與文化。

太魯閣國家公園內之原住民族為太魯閣族,約在200-300年前由臺灣西部翻越中央山脈進入今日太魯閣國家公園境內的立霧溪流域定居,但日治時期,大部份的部落均被遷移至淺山、平地一帶(今之秀林鄉、萬榮鄉及卓溪鄉),現今大禮、大同部落仍有居民在此生活。

太魯閣國家公園管理處近年來辦理結合太魯閣族音樂、舞蹈和生活文化的太魯閣部落音樂會系列活動,其中傳統文化體驗活動則請同禮社區安排藤編與族服體驗,民眾可以免費穿著太魯閣族傳統服裝、揹著藤籃拍照,也有專人解說太魯閣族服裝與藤簍在生活與文化上的意義,讓大眾可以藉由活動更了解太魯閣原住民的山林文化。

觀光局曾經舉辦「部落觀光博覽會」,太管處協助同禮社區協會設攤推廣社區觀光及太魯閣族文化,希望可以將部落之美,介紹給各位來訪的民眾,也更希望大家可以到部落走走,實際造訪原住民部落,體驗部落文化、飲食、生活與自然景緻!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s