社區志工橫向連結~造福花蓮社區獨居老人共享溫馨餐點!

社區志工橫向連結~造福花蓮社區獨居老人共享溫馨餐點!

花蓮縣政府社會處主導的「110年樂活偏鄉志願服務深耕社區計畫」,由花蓮縣志願服務協會主辦,邀請花蓮縣優良廠商:新又潔洗衣公司、飛飛美髮工作室、愛上天使JM等,共同動員人力、物力、財力,深入偏鄉,服務社區民眾、關懷社區老人,一直以來深獲好評。

花蓮縣志願服務協會志工30餘人、秀林鄉公所10餘位部落志工媽媽、及花蓮五州公益協會志工10餘人,11月7日一早來到秀林鄉景美村多功能集會所,協力執行本深耕社區計劃。

加灣部落主要族群是太魯閣族舊稱「卡烏灣」,為「大竹子」之意,後譯為加灣。民國42年與三棧部落併為一村,初名為加灣,後改為景美。部落民眾大多從太魯閣峽谷遷居至現今的加灣地址。

這場義剪服務了40餘人次的男女老少,等待剪髮的民眾由五州公益協會志工施以拍打舒筋活血,社區志工媽媽帶著特色食材,將一展身手煮出特色美食來招待社區的獨居老人,現場相當熱鬧。景美村金村長治雄到場親自體驗理髮與敲打服務,金村長致詞感謝參與深耕社區計畫的所有志工,表示:過去從來沒有任何一個志工團體,提供理髮、電器修護、腳踏車維護、及拍打舒筋活血的服務,希望爾後協會能定期來加灣與三棧服務,那真是村民的最佳福利啦。

環保局前科長劉科長嘉德和楊福裕共同主持的電器維修,送修的電器琳琅滿目,有趣的是在家裡本來壞掉,來現場測試時就好了,圍觀民眾嘖嘖稱奇。

村莊的景美小學主任及部落小朋友帶來的腳踏車,由林富財、楊燕城、田西慶及社區志工合力完成檢修,第一次投入偏鄉關懷活動的田西慶志工表示,偏鄉有許多腳踏車只因小小故障造成無法使用,實在可惜,腳踏車維修、保養在偏鄉確實是非常需要的服務項目,只要社區志工願意學習都樂意將技術傳承。

黃愛伶理事長以花蓮縣環教大使的另一身份宣導「不要亂丟菸蒂」,以圖說明,亂丟菸蒂會造成環境怎麼樣的結果,希望大家從小地方做起,中間還穿插Q&A,寓教於樂,令人印象深刻。

花蓮縣志願服務協會由幾位愛心媽媽組成的天廚組,每次偏鄉關懷活動最暖胃的就是天廚組精心烹煮的美食。而五州公益協會志工隊也有一組香積組專攻素食料理。經先期協調,再加上社區志工媽媽。經過兩小時的烹煮後,香氣四溢的十幾道佳餚擺滿了兩張桌面,社區獨居老人與協會志工莫不食指大動的共享美食,大多數人都是葷食素食交互品嚐,最後幾乎都是盤底朝天的深深虜獲民眾的暖胃。

在星期假日,參加本活動的志工及部落民眾都相當踴躍,志工們用雙手展現無盡的愛心,民眾報以感謝的眼神,情感真心交流,真是非常溫馨、有成效的聚會。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s