竹縣議員吳傳地、張珈源於縣政總質詢關心生命紀念園區進度 建議納入毛小孩安葬服務

竹縣議員吳傳地(右2)、張珈源(左2)於縣政總質詢時,關心生命紀念園區進度,建議園區納入毛小孩安葬服務。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣議會八日進行第一天縣政總質詢,由吳傳地跟張珈源議員聯合質詢,兩人皆對縣長楊文科「五支箭」重大建設政策中的新竹縣生命紀念園區進度表達關心,並建議納入毛小孩安葬服務。縣長楊文科答覆時指出,園區預計明年八月前辦理水土保持動土儀式,動物殯葬則納入後續評估中。

張珈源議員指出,毛小孩對於現代家庭來說,是家庭成員的一份子,建議園區納入動物殯葬服務,並督促縣府團隊提供一個物美、價廉的殯葬園區。

縣長楊文科表示,新竹縣沒有大型生命紀念園區,為滿足民眾的迫切需求,縣府籌設首座大型生命禮儀園區,經多方協調下軍方同意允撥土地,加上國有財產署土地,目前計畫進度十分順利,預計明年八月前辦理水土保持工程動土儀式,儘快提供縣民良好的殯葬環境。

民政處長賴江海表示,新竹縣生命紀念園區規畫總面積約13. 6公頃,將規劃三座納骨塔,容納18萬罐骨灰罈,經國防部撥用土地後,考量進度因素,工程分為兩期,先行施作第一期工程,面積約9.8公頃,園區內規劃首座納骨塔,加上火葬場變更到第一期規劃中,因此連帶所需環境評估時間較長。

賴處長說,目前生命紀念園區進度為辦理興辦事業計畫,審核通過後將進行農業用地使用分區與使用地變更編定,水土保持計劃等,目標在明年8月前進行水土保持工程動土後,後續儘速進行硬體建設、規劃、施工等。

動物殯葬服務部分,賴處長指出,目前先滿足人殯葬需求為優先,動物殯葬服務將納入園區第二期後續計畫工作評估中。新竹縣家畜防治所則表示,目前新竹縣毛小孩屍體由飼主自行送到動物醫院,以公斤收費處理,未來會全力與民政處配合,生命紀念園區評估動物殯葬服務部分。

吳傳地議員也針對竹北市公所興建第六公墓納骨堂興建工程,經台北高等行政法院判行政訴訟敗訴後,公所後續是否繼續辦理計畫,對於新竹縣是否投入過多資源在殯葬設施提出質詢。

民政處長賴江海表示,竹北市公所先前所提出10萬罐量體的納骨塔興建計畫,經敗訴後,後續公所可能以1993年通過環評的計畫提報,當時所核定塔位為1.95萬,而縣府對於鄉鎮市公所興辦事業計畫皆採正面態度,也呼籲公所加強當地居民溝通、協調。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s