「師生受益良多」國喬電腦創辦人王興隆董事長蒞臨花蓮四維高中專題演講~以人生成長「創業歷程」暢談如何「實現夢想」!

國喬電腦創辦人王興隆董事長蒞臨花蓮四維高中專題演講~以人生成長「創業歷程」暢談如何「實現夢想」!
國喬電腦創辦人王興隆董事長蒞臨花蓮四維高中專題演講~以人生成長「創業歷程」暢談如何「實現夢想」!

曾任台北市捷運公司董事、兼任科技顧問召集人、國喬電腦董事長、現任繁榮社會企業股份有限公司董事長王興隆,11月10日蒞臨花蓮四維高中,以「專題演講──如何實現夢想」,分享自己人生的幾件重要的契機,包含不要怕懷抱夢想、用服務代替領導、面對自己的恐懼與加以克服,並分享學生時期與創業經驗。王興隆董事長全程演講一個半小時,展現誠意與精神,且演說毫無冷場,不藏私的分享,博得滿堂彩。

四維高中董事長黃淑怡:很榮幸邀請到王興隆董事長蒞臨該校,世界知名軟體工程師比爾蓋茲都曾聆聽過他的演說,因此學校的孩子相當有福報。

他肯定四維高中是校風純正、環境優良多元特色的學校,培育出優秀的學子,並致贈每位學子三本書,包括台北孔廟文化之美、張瑞雄校長文選集、淘氣阿隆與知名聲樂家簡文秀CD,與同學結緣;校長蔡忠和也代表致贈感謝狀。

演講開始,校長蔡忠和介紹王興隆董事長,他曾帶領國喬電腦公司同仁,開發純軟體國喬漢碟中文系統漢江中文文書處理系統,使中文電腦從一台廿五萬降為三萬,並讓每台PC變成中文電腦,促進台灣中文電腦普及化;也是上海電子一條街六十家公司的聯合董事長。此外,他曾召集三十位博士專家組成捷運科技顧問團協助台北捷運同仁解決木栅捷運系統危機,三度組團考察大陸科研機構與投資環境有秩序進行設廠降低製造成本提振台灣資訊電子產業全球競爭力,亦榮獲科技記者聯誼會票選年度最佳科技首長獎與榮獲全國傑出資訊人才獎等。

演講開始以南一中五十周年同學會為開頭,侃侃談到高中畢業後大家各分西東,但成長過程裡能與同學結善緣,未來也都可能是職場上助你一臂之力的貴人。他也分享十年前到鹽埕國小演講,面對小學的聽眾,讓他們試著想像頭腦裡有電視,而那些頭腦裡所裝的影像都可能成為大家日後的夢想,因為夢想來自你的想法,舉賈伯斯靠冥想開發產品。此外也鼓勵同學有夢想不怕沒有自己的位置,過程中的各種順逆境都為成就而準備。

再者,他以在南一中的榮譽旗競賽為例,在高一時接下班長重責後,如何從拿迎頭趕上的黑旗轉為秩序整潔優良的榮譽旗,成為傳奇班長。他說,要用服務替代領導,才能累積助援。另外更不藏私地分享自己的三個毛病害羞、口吃與易緊張,並分享逐一克服的方法。之後的創業之路,他也暢談如何求職找到第一份工作,在復盛公司奠定基礎,並且隨後順應機緣創立電腦公司的經過。演講最後,他更以灑脫的胸懷鼓勵同學未來的成就能在他之上,也將金錢財富轉為有意義之事。

聆聽之餘,普二甲班黃悅媗向老師分享,演說中王董事長能走到今天那麼成功的地位,除了增進自己能力之外,也看到了他正視、克服自己弱點。普二乙班方昱芯表示,精采的演說讓我崇拜董事長的樂觀積極,對於艱難的創業經過,卻感受到他樂於接受挑戰的決心,這場演講令我們受益良多。

四維高中董事長黃淑怡表示,很榮幸邀請到王興隆董事長蒞臨學校,世界知名軟體工程師比爾蓋茲都曾聆聽過他的演說,因此學校的孩子相當有福報。在短短的九十分鐘裡,分享了王董事長從青年時期的迷茫,到一步步如何邁向成功之路,充分傳達出他的誠意與力量,也分享他多年來寶貴的經驗。相信四維的學子們,能夠藉此機會,學習董事長的熱忱及態度與思想,成為未來職場上的佼佼者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s