新城鄉鄉長何禮臺推動九大幸福政策~鄉親從出生到年邁感受幸福與照護!

新城鄉鄉長何禮臺推動九大幸福政策~鄉親從出生到年邁感受幸福與照護!

花蓮縣新城鄉鄉長何禮臺領導公所團隊,推動九大社會福利政策,新城鄉鄉親從出生起,經歷幼兒時期、求學階段、養兒育女、打拼立業、退休享福至邁入老年,鄉公所皆細心照護,讓鄉親能安心居住,幸福生活。

1、 新城鄉全鄉鄉民團體傷害保險

新城鄉公所於110年8月1日起實施「新城鄉全鄉鄉民團體傷害保險」,凡設籍新城鄉之鄉親如不幸遭受意外事件,造成失能或身故,皆可向各村村辦公處或新城鄉公所社會課申請保險理賠,意外失能依照衛生福利部公布之失能等級理賠,意外身故則最高理賠新台幣15萬元,鄉長何禮臺為避免鄉親在意外突然發生時導致生活困難,責成鄉公所團隊規劃「全鄉鄉民團體傷害保險」協助鄉親度過難關,實施至今約三個月,目前有三名鄉親不幸意外身亡,親屬經鄉公所協助申請後已獲得理賠,家屬均致電至鄉公所表達感謝,鄉公所團隊也表達哀悼之意。

2、 新城鄉立幼兒園免收營養餐費

花蓮縣政府補助鄉立幼兒園中、大班之學童免收學雜費及營養餐費,鄉長何禮臺為幫助年輕家庭照顧幼兒,由109年1月1日起推動免收新城鄉立幼兒園小班學童之營養餐費,讓每位小小學童,都能吃到免費又營養的餐點,新城鄉幼兒園的營養餐經過精心規劃,早上點心是季節性水果;中午以米飯為主,一週約有四次,其餘為水餃、壽司、炒米粉、炒麵、湯麵;而每一週有一天是「環保餐」就是「無肉日」;下午點心則有豆漿、米漿、牛奶、鹹粥、雲吞、芋頭西米露、麵包、蔥油餅、蘿蔔糕等,變化豐富,讓小小主人翁們能均衡的攝取營養。

3、 新城鄉立幼兒園免費雙(英)語課程

鄉長何禮臺為使新城鄉立幼兒園的學童有良好的教育並能夠與國際接軌,責成鄉立幼兒園教師團隊規劃雙(英)語課程,以往英語是選修課程需另外收費,教材及教師費每位幼童ㄧ學期為900元,一學年共需1800元,新城鄉立幼兒園於109年1月1日起全面實施免費英語課程,讓每位學童都能免費學英語,上課的內容是以幼兒生活經驗為主,延伸至一般日常生活、基本禮儀、數字、色彩、節慶、律動等適齡課程作為幼兒美語教學領域及互動方向,期望透過生動、活潑、漸進式的「快樂學美語」過程,讓幼兒更有信心及意願應用所學的展現說、唱能力,培植未來更有意願學習第二第三種語言的興趣,語言從小學起成,效將大大倍增,鄉公所團隊為我們未來的小小主人翁準備最好的學習環境與教材,也期盼小小學子長大都能有大大的成就。

4、 新城鄉優秀學生獎學金

鄉長何禮臺重視教育,擔任議員期間曾是花蓮縣議會教育小組召集人,就任鄉長以來更積極支持鄉內國民中、小學各項教育計畫,並規劃「花蓮縣新城鄉優秀學生獎學金」,鼓勵本鄉國民中、小學優秀學生敦品勵學,一般身分學生在校學業成績平均八十分以上且無小過以上懲處紀錄;另外,持有低收入戶證明、中低收入戶證明或身心障礙證明者,在校學業成績平均七十分以上且無小過以上懲處紀錄之學生,檢附申請書、個人戶籍謄本正本、中低收入戶、低收入戶證明或身心障礙證明、前一學年度上、下學期之平均成績證明單等,皆可向新城鄉公所民政課申請,國小組每學年獎勵一百名,獎學金每名新臺幣一千五百元整;國中組每學年獎勵六十名,獎學金每名新臺幣二千元整。

5、 寒冬送暖歲末圍爐

為關心新城鄉中低收入戶、低收入戶、以及困苦有需求之鄉親均可向鄉公所社會課申請生活物資,鄉長何禮臺更於民國96年擔任鄉長時,首創寒冬送暖歲末圍爐活動,並連續辦理至今,春節是中國數千年來傳統文化中最重要的節慶,為讓弱勢鄉親能歡喜迎新年,溫馨過好年,鄉公所備有餐宴並安排精彩表演,邀請鄉內中低收入戶、低收入戶、獨居長者等,同時發放生活物資,如米、油、鹽、醬油、糖等(每年稍有不同),感謝各界企業的愛心捐贈,充分展現我們都是一家人的溫暖與關懷氛圍。

6、 關懷據點及文化健康站白米發放

鄉長何禮臺用心照顧鄉內長者,責成社會課及原民所統計新城鄉內所有的長照、關懷據點及原住民文化健康站,本鄉共有5個長照據點、3個關懷據點及2個原住民文化健康站,約335名長輩,供餐是不小的開銷,因此鄉公所準備白米,由鄉長何禮臺定期前往各據點發放,109年發放約3000公斤白米,110年持續發放中,以減少各據點的供餐壓力,讓長者得到更細心的照護,更能享用健康豐盛的餐點。

7、 照顧長者加碼重陽節敬老禮金

鄉長何禮臺為照顧鄉內長者,提高重陽節敬老禮金, 110年起70歲-89歲長者由每位600元提高至800元、90歲-99歲長者由每位800元提高至1000元、100歲以上長者由每位1000元提高至2000元,另外因時值秋冬季節,為照顧長者健康與保暖,90歲以上長者特別加贈毛毯一件。此外鄉長何禮臺了解長者都會習慣提早在表訂時間前到領取現場,所以各場次都提早到現場等待長輩,上任以來更施行不讓長輩等待的領取方式,不必因統一發放而等待,提早到的長輩就可提早領取,行動不便及較為年老的長輩還可以坐著等候,當工作同仁完成登記作業後,鄉長更親自一一將紅包交給長者,新城鄉公所以便民的方式發放重陽節敬老禮金發放方式,讓長者倍感溫馨而且倍受尊重。

8、 新城鄉火化補助

新城鄉公所為服務及照顧往生者之親人,於109年1月1日成立生命禮儀所,而近年喪葬多以火化方式,為減輕鄉親喪葬及火化費用的負擔,也於109年1月1日起實施新城鄉鄉親火化補助,往生者如設籍於新城鄉,親人可攜帶亡者除戶謄本,申請人戶籍謄本,火化許可證及繳費收據正本等相關文件至新城鄉生命禮儀所申請火化補助,且為便利鄉親,文件繳交齊後,即可當場領取補助金新台幣5000元,不須等待,一次辦妥。

9、 推動免費流動廁所便民服務

鄉長何禮臺深入村鄰,了解鄉親如在戶外辦理婚喪喜慶時,如果沒有流動廁所相當不便,參加告別式時更不便進入喪家借用也不方便跟鄰居借廁所,於是研議推動免費流動廁所之便民服務,責成行政室規劃相關細節及辦法,更在新城鄉各位代表的支持下,審議通過預算,預計111年1月1日起正式實施,凡設籍新城鄉之鄉親辦理婚喪喜慶活動時,如有使用流動廁所之需求,即可向新城鄉公所行政室申請,契約廠商將在申請時間前送達,活動結束後運離,鄉親不用負擔任何費用更不用自行清理,屆時鄉公所將公告詳細申請辦法。

此外,鄉長何禮臺因為時常到關懷據點、長照據點及文化健康站關心長者,了解許多長者不便騎車或開車,出門需依靠大眾交通工具,新城鄉狹長的地形,大眾交通工具不夠普及,大大影響長者們出門的時間及便利性,目前正研議辦理「幸福巴士(長者接送服務)」,評估可行性及擬定相關計畫,期盼新城鄉的幸福巴士能順利推動,讓長者想去哪都方便,在新城鄉生活得更幸福。

鄉長何禮臺表示,穩健的新城鄉財政得以提升推動各項建設及社會福利,新城鄉公所不斷的創新規劃,推出各項社福政策,照顧每一位鄉親,更有許多長期實施的政策或配合花蓮縣政府實施的政策,如辦理急難紓困、原住民急難紓困、中低收入戶生活補助、中低收入戶老人生活補助、中低收入戶老人假牙補助及身心障礙生活補助、兒少生活補助、未滿2歲育兒津貼、2至未滿5歲育兒津貼、身心障礙輔具補助、老人及身障者車票補助及身心障礙者機構補助,鄉內貧困生活救助及喪葬救助,中低收入戶三節生活物資發放等等。更要感謝新城鄉民代表會每一位代表對鄉公所各項政策的指教與支持,新城鄉民代表會第21屆第6次定期大會於110年11月9日通過新城鄉111年度總預算,讓鄉親從年幼到年邁都能有最好的福利與照護,更讓新城鄉成為最優質最適合鄉親居住的幸福城市。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s