東北季風增強~九河局多管齊下抑制揚塵!

花蓮溪花蓮大橋上游水覆蓋作業

近日入秋以來最強一波東北季風報到,天氣轉涼同時挾帶強勁風勢,花蓮地區10月份受到圓規颱風洪水沖刷裸露的河床在強風吹襲之下,更容易引起風飛砂揚塵。水利署第九河川局為降低河川揚塵影響,已執行相關應變開啟建置於花蓮溪志學堤防與秀姑巒溪玉里堤防2處高壓水幕噴灑系統、出動水車於疏濬工區及主要道路灑洗,來降低空氣中懸浮微粒影響。

啟動高壓水幕噴灑減輕揚塵影響

針對轄區河川揚塵,九河局自99年起辦理防制工作,每年依河川地形及流路,執行水覆蓋、綠覆蓋等工法,並設置高壓水幕噴灑系統,來降低河川揚塵影響。歷年以改善花蓮溪及秀姑巒溪河川區域裸露地逾230公頃。

秀姑巒溪高寮大橋下游側水覆蓋作業
高寮大橋下游魚塭式水覆蓋抑制揚塵

108年起九河局引進「魚塭式」、「梯田式」水覆蓋工法,除有效抑制揚塵,也造就秀姑巒溪河床美景。今(110)年度將擴大辦理河川區域揚塵防制,改善50公頃河川區域裸露地。

九河局近年來以創新作為,除疏濬河道深槽增加水覆蓋、中高灘地培厚綠覆蓋,更透過公私協力短期許可農民種植減少河床裸露,跨域合作與林務局合作辦理高灘植樹,及與花蓮縣環保局保持橫向聯繫及參與河川揚塵緊急應變防護演練,以多管齊下方式達到抑制河川揚塵目標及友善自然環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s