竹縣議員林秉君反對齊頭式平等 剝奪原民幼兒原有補助

竹縣議員林秉君(中)反對齊頭式平等  , 剝奪原民幼兒原有補助。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣議員林秉君十日在縣政總質詢時出,因中央新增福利政策零至六歲國家養,卻取消原住民三至六歲孩童就讀幼兒園補助津貼,盼中央或地方能給予支持,同時盼增加更多都會區聚落場域。

林秉君表示,她自己孩子在讀幼兒園時,每學期小班及中班時的補助是1萬元,大班補助是1.5萬元,但在這學期要申請時,才發現被刪除,很多家長很錯愕,雖然國家有新增0-6歲國家養政策,但很多遷居都會區的族人生活不易,她覺得國家政策改變,不應該犧牲原住民族人原有權益,希望建請縣府針對3-6歲的原民孩童就讀幼兒園,能否有相關的補助,協助在都會區的家長們。

縣長楊文科說,目前統計平地原住民六歲以下孩童 (含六歲),共373人,縣府會請相關單位研議,再向中央爭取補助。

教育處長楊郡慈說,中央的0-6歲國家一起養規劃中,不管是公立幼兒園、非營利幼兒園、準公共化幼兒園、私立幼兒園都有越來越多的補助,原委會才會在今年3月來函,說明「0-6歲國家一起養」福利優於原先「3-6歲原民孩童幼兒園補助」,原民幼兒均能受惠,故補助至上學期為止,竹縣也有針對五峰、尖石、關西地區就讀公立幼兒園大班的原住民幼生,免繳費,縣府會檢查是否有相對應的補助,盡力協助每一位孩童。

新竹縣現有都會區原住民專屬場域,如教育中心、產銷中心,目前多設置在竹東地區,林秉君說,原住民在都會區亦有相當多人口,如竹北、新豐、湖口,但未有如竹東專屬場域之規模,盼增加都會區聚落場域。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s