花蓮縣議會議長張峻:督促政府尊重民意主流施政~12/18四大公投,請花蓮鄉親踴躍投票!

十二月十八日四大公投開始進入倒數!四項公投案包括「重啟核四」、「反萊豬進口」、「公投綁大選」、「珍愛藻礁」;公投所聚焦包括食安、環境、能源及公投機制四項議題上。其中,核四議題由擁核人士黃士修領銜發起;反萊豬、公投綁大選分別由國民黨立委林為洲、江啟臣領銜發起;藻礁議題由環團人士潘忠政領銜發起。四項公投議題都很重要,呼籲鄉親一定要去投票,展現台灣最新民意,我們要吃得安心、住得放心。

 各政黨現正全面動員在四大公投進行攻防,國民黨進行全台千場宣講,讓台灣人民清楚的了解由國民黨推動的「反萊豬進口」、「公投綁大選」兩項公投的內涵、影響,更要讓人民知道何謂公投?公投有何效力?也就是說,公投就是人民當家做主,所以,選民一定要去投票,當家做主!憲法第十七條規定:「人民有選舉、罷免、創制及複決之權。」就創制跟複決這兩個權利,依照憲法第一三六條規定行使要以法律定之。立法院經憲法授權,制定公民投票法,讓人民行使兩種憲法上的權利。此外,憲法增修條文第一條規定,立法院提出的憲法修正、領土變更案,也要經選舉人複決,這些都需要公民投票。
 
 公投通過真的有效力!依照不同的公投事項,效果並不相同。法律或自治條例的複決案,效果最明顯,原法律或自治條例,在公投結果公告之日起算至第三日起,失其效力。關於立法原則的創制案,行政院或地方政府應該在三個月內研擬法律,送立法院或地方議會在下一會期休會前完成審議。關於重大政策,由總統或權責機關為實現內容的必要處置。憲法修正複決案如果通過,就由總統公布。

 國民黨主席朱立倫喊出的「公投大家挺,台灣謝謝你」,符合多數台灣人民的期待。國民黨提出「反萊豬、公投綁大選」兩案,而民間團體提出「重啟核四和珍愛藻礁」兩案,這四項議題都與民生相關,這場公投是全民對民生議題的意見表達!

 國民黨為了讓年底主張的公投案過關,日前啟動了全台灣1218場的街頭宣講活動,花蓮首場宣講於五日晚間在東大門夜市登場,也會從北到南在花蓮十三鄉鎮市宣講四大公投。公投投票日逐日逼近,但基層選民不僅對公投題目、內涵都不甚清楚,所以有必要透過宣講讓選民知道公投真的很重要,不僅攸關台灣人民當前生活、生計,更影響未來代代子孫,當然要踴躍投票。

 四大公投案攸關能源、食安與民主實踐,政府宣布自2021年元旦開放含萊克多巴胺的美國豬肉進口,為此,台灣人民唯有靠自己的力量讓公投過關為健康把關。為確保國人健康,國民黨提出的反萊豬公投,是反對全球各地含萊克多巴胺的豬肉製品進入台灣,並非針對單一國家的豬肉製品,國民黨也一再強調美國豬大部分都不含萊克多巴胺,所以美豬不等於萊豬。

國民黨在宣講中力推選民贊成「公投綁大選」,執政黨2019年六月修正通過《公民投票法》,規定每兩年才能舉辦一次公投,並錯開選舉年,此舉將降低公投的投票率,讓公投難以通過。因此國民黨訴求復原《公投法》第廿三條,要求公投「應」綁大選。公投是人民表達民意的權力,呼籲鄉親一定要踴躍投票,把您對國家重大議題的贊成與反對意見表達出來,督促政府尊重民意主流施政。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s