青春有限、夢想無垠~花蓮海星高中畢業學生勇奪花蓮青年夢想家競賽特優!

花蓮海星高中畢業學生勇奪花蓮青年夢想家競賽特優與優等

花蓮海星高中畢業學子創辦團隊「尋星人」,為家鄉議題保存與教育設計投注心力,準備時間長達三個月,成果於2021/11/04遍地開花,在「花蓮青年夢想家」競賽中勇奪特優與優等。

海星高中109學年畢業生陳翊宇、胡善宥、歐子筠、雷紫柔、藍彩庭,五人在高中時同班,對新鮮事物充滿好奇,於母校就曾舉辦過議題式討論營隊「世界之花‧宇宙的孩子」。校方除了大力支持,更幫忙聯絡國風國中、瑞穗國中、平和國中以及鶴岡國小等花蓮在地學校,讓學生充分完成自我體現、並於實踐中得到成就感,在活動結束後保留設計思考的環節傳承給下一屆學弟妹們,讓獨立思考以及對在地脈動的情感得以延續,讓思想的火花得以傳承。

畢業之後四散於台灣各地大學的五人,吸收了更多來自世界的創新思維與解決方案,而他們又重新想到了自己的家鄉——花蓮。因為高中的經歷,使他們深信每一個孩子心中的夢想皆代表璀璨晨星,在夜空之下熠熠生輝,而他們要做的就是帶領學子們勇敢地擁抱屬於自己的星空,所以創建團隊:「尋星人——行動實驗室」,決心從自己的家鄉做起,提早帶領花蓮的學子感受到世界的脈搏以及培養對社會的敏感認知。

於比賽準備期間,尋星人團隊回到母校海星高中,採訪位於教育第一線奮鬥的教師們尋求建議、深入理解現今學生迫切需要面對的問題,並希望可以與教育場域(學校)合作,配合田調、設計思考以及高一至高三循序漸進的教程設計,透過三年完整的花蓮在地議題式探究與實作,讓更多學子體認到家鄉現今待解決的問題以及如何做出實際可行的解方。

千禧世代資訊爆炸,數位學習變得至關重要,尋星人亦建立「從想到做」的學習社群,將計畫導至提升學生對於公共事務的敏感度,因此將於2022舉辦「未『瀾』新聲」公共事務 x 社會設計培力論壇,幫助學生深化在地連結,並且邀請專業業師(如:花蓮黑潮文教基金會執行長:林東良)現身說法,為議題提供更多層面的叵析以及視角,創造更多火花。

奪得花蓮青年夢想家特優對於尋星人團隊而言雖為鼓勵,但不會僅止於此,他們將繼續為社會創造正面影響力,並期待有朝一日所有學子都能擁抱自己心中的璀璨星空。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s