《讀者投書》富里偏鄉花75線、花76線鄉道,長久以來兩側雜草叢生、佔據車道、影響視線、危及行車安全,無人聞問;鄉代林夢柔質詢,鄉長陳榮聰允諾改善!

編輯先生:

我們是住在花蓮縣富里鄉的小小草民,我們每天要行走在花75線、花76線鄉道上,可是這兩條鄉道,長久以來兩側雜草叢生、佔據車道、影響視線、危及行車安全,可是卻ㄧ直沒看到相關單位重視和處理,懇請有關單位能夠趕快斬草除根,不要等發生重大交安事故,再來檢討改進、追悔莫及!

富里鄉民代表林夢柔,11月9日質詢時,有提到這兩條道路雜草叢生,促請鄉公所改善,我們很感謝終於引起鄉代的重視和關切,鄉長陳榮聰回應說會針對鄉代們的質詢,進行檢討和改善,我們殷盼這兩條道路雜草叢生的問題能夠盡快解決,希望不會無疾而終!

投書人說,花蓮縣富里鄉花75線替代道路路線,從玉里鎭長良里至富里鄉東里村長富大橋下至台九線,銜接花76線至阿眉溪橋,往六十石山路段為鄉道。花75缐替代路線為交通擁擠時疏通車潮替代路線,多為外地人遊客行駛路線。花76線為每年農會舉辦金針花季期間遊客下山必經路線。

可是看看花75、76線道路的路況,兩旁雜草叢生,垃圾丟棄滿地,樹木、竹子倒立路旁,影響人車及交通安全,顯見長期不見有關單位管養。

如此路況讓外地遊客來到花蓮有一種「花蓮不在是好山、好水、好風景的地方」的感覺,而是「好多垃圾、好多酒瓶、嚴重污染花蓮好地方!」

花蓮縣環境保護局曾經在110年7月28日發佈新聞說,雜草超過60公分 ,小心受罰3萬元。我們亦盼望縣政府能夠加強監督,落實道路管養工作。

這份新聞指出,因夏季雨水豐沛、日照充足,使得雜草生長旺盛,而花蓮縣地幅廣大空地眾多,故雜草叢生之情況亦為常見。花蓮縣環境保護局呼籲土地所有人、管理人或使用人應定期維護環境與管理,若雜草高度超過60公分,依《花蓮縣空地空屋管理暨環境清潔自治條例》能裁罰新台幣1,200元以上,3萬元以下之罰緩。

根據環保局歷年統計,每年5月至9月夏季期間,是雜草叢生陳情案件的高峰,為避免地主或管理單位可能會噴灑除草劑來節省除草成本,環保局亦加強宣導禁止於公園、學校、社區公共領域、醫院、道路綠地、公墓園、經人為規劃之溪畔、坡地等八大領域使用除草劑,以符合花蓮縣非農地使用除草劑管理自治條例,將非法於非農地使用除草劑之情事降至最低。除此之外,環保局亦函文通知花蓮縣公家單位及常被陳情之私人地主,告知管理單位地主應常態維護管理避免雜草叢生,一旦環保局查獲雜草叢生之情事,將逕行舉發裁罰。

依據廢棄物清理法第11條第1項第1款略以,土地或建築物與公共衛生有關者,由所有人、管理人或使用人清除,及花蓮縣空地空屋管理暨環境清潔維護自治條例第4條第1項第1款規定,轄內之空地空屋、道路或其他定著物(含電信箱、電桿、路燈、路樹等)之所有權人、管理人或使用人應負責刈除逾六十公分之雜草。違者,爰依同法第15條規定處新台幣一千二百元以上三萬元以下罰鍰。經限期改善而未改善者,按次連續處罰。

環保局長饒忠表示,呼籲土地的所有人、管理人及使用人要定期割除空地雜草,以避免引來蟲、蠅、蛇、鼠影響環境衛生,環保局對於每年夏季空地雜草叢生的問題,將加強稽巡查,以提升縣民生活品質。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s