新竹臺大分院衛教零距離 糖尿病友血糖控制免煩惱

記者鄧宜/新竹報導

新竹臺大分院營養室因5月COVID-19疫情大爆發,不得不暫停實體課程。有鑑於團體衛教有其必要性及需求,營養師林曉君表示,今年9月開始採行線上團體衛教,即針對糖尿病病友的衛教需求,採用糖尿病看圖對話工具(Diabetes Conversation MapTM Tools)。

林曉君說,此為國際糖尿病聯盟開發的一套互動式糖尿病衛教工具,主要是利用小團體的共同探討學習、配合視覺化的學習方式,加上互動式的問答,幫助病友從中獲得正確的疾病及控糖觀念,促進個人執行健康行為。

林曉君指出,自103年開始,營養室即每個月舉辦1場糖尿病看圖對話工具團體衛教課程,由營養師依據4張不同主題之看圖對話工具進行團體衛教,每次團體人數約3-8人。透過觀察發現,有參加衛教之病友的血糖值及糖化血色素有明顯下降,表示透過看圖對話工具可有效改善病人認知進而控制血糖,並提升病友的自我管理。

病友表示對於此種衛教方式感到非常滿意,認為此種衛教方式較傳統的一對一諮詢或是利用其他衛教方式,如上課演講、書面衛教資料或看教學錄影帶等,其效果更好。

林曉君說,線上衛教課程,透過將衛教工具的主題地圖電子化,讓病友能在電腦前面清楚看到地圖細節即可進入團體衛教活動,營養師利用簡報輔助工具,引導病友加強對地圖的印象,讓病友在家透過網路使用Google Meet視訊搭配麥克風發言與營養師互動,也可與其他病友溝通,彼此分享控制血糖經驗,以達衛教效果。這種以線上會議進行團體衛教的模式,不僅可以避免群聚感染、減少來醫院的接觸風險,又可透過互動式衛教控制血糖,受到糖尿病病友的熱烈肯定與歡迎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s