東華大學27週年校慶慶祝茶會暨頒獎典禮

東華大學27週年校慶慶祝茶會

國立東華大學11月11日於學生活動中心中庭舉行27週年校慶慶祝茶會暨頒獎典禮。東華大學今年創校27週年,回顧創校歷史,歷經籌備處主任及首任校長牟宗燦博士親手擘劃學校軟硬體建設,嗣經歷任校長賡續努力得有現今優質美麗之校園。

趙涵捷校長致詞

趙涵捷校長於校慶茶會致詞表示,感謝大家參加東華大學27週年校慶茶會,首先向各位貴賓報告,東華大學110學年度學士班新生註冊率創歷史新高達100%,打破108及109學年度紀錄,東華大學不怕招不到學生,但希望招到更好的學生。此前希望與花蓮中學合校即是希望招到好學生,雖然已經破局。我們有各種招生管道,例如特殊選才,截至昨(10)日為止已有265名同學報名,僅錄取17名,將能選出最合適的同學。另有關該校排名方面,依「泰晤士高等教育專刊」公布 2020「電腦科學(Computer Science)」學科領域排名,東華位居臺灣第6名。另在「2021軟科世界一流學科排名,在「電子暨電機工程」領域,臺灣共6所大學入榜,東華大學並列第三。「餐飲暨觀光管理」臺灣7所大學入榜,東華大學並列第4名。東華大學整體而言,排名皆較之前向上提升,每個學院都穩健發展。

趙校長特別表示,11月9日東華藝術學院落成剪綵,花費6.3億,歷時12年完成,要特別感謝徐輝明副校長帶領總務處同仁的努力,未來將與地方政府合作,如提供音樂廳等設施供各界使用,善盡大學社會責任。目前是新冠肺炎疫情稍微舒緩之際,感謝大家前來參加校慶,希望所有校友大力支持,東華一定不會讓大家失望,同時,東華亦深以各位校友為榮。

本次校慶茶會,英國標準協會(BSI)特別頒發「BSI 2020東華永續報告書」認證書予趙涵捷校長,「2020東華永續報告書」為東華大學第一本依循全球報告倡議組織GRI準則,且經英國標準協會(BSI)查證,獲其獨立保證意見聲明書之報告書,BSI Taiwan委由領導力企業管理顧問公司王聖源總經理頒發證書,由趙涵捷校長代表接受。報告書內清楚揭露環境友善(E)、社會共榮(S)、學校治理(G)三大領域,以及學校致力實踐永續發展目標(SDGs)之推動績效,以具體行動回應「2030東華發展願景藍圖」成果。

頒獎活動係對於過去1年捐助東華校務基金、獎學金或指定用途捐款之團體或個人,包括「財團法人花蓮縣陳原紅先生社會福利慈善事業基金會」、「波波自助洗衣」、「財團法人利他樹傳振教育基金會」及「國立東華大學教師會」等單位或個人。除頒發感謝狀外,特別致贈臺灣製造繡有故宮花卉圖案之「花韻絲巾」及印有東華三寶之一環頸雉之弧形杯,表達感謝之意。此外,對不克前來的捐款單位及個人,東華大學由衷感謝其對學校之愛護與支持。另還頒獎表揚優良教師、資深績優員工等,以及創校校長牟宗燦博士捐助之「宗燦獎學金」、全信製藥公司李春男董事長,也是該校第一屆榮譽校友捐助之「全信製藥獎學金」,以鼓勵努力向學之優秀學生,順利完成學業,回饋社會。

今年校慶同時頒發第4屆傑出校友當選人證書,包括國立政治大學教授湯志民校友、新北市吉慶國民小學老師林作逸校友、乙皮畫廊董事長陳雅玲校友、臺灣客家山歌團藝術總監呂錦明校友及研華科技協理劉蔚志校友等5人。另頒發第3屆東華大學榮譽校友當選人證書,當選人在各領域都有非常傑出的貢獻而獲選為榮譽校友。本屆當選人計2位,一為李昌子榮譽校友,大學畢業後,利用所學至東部開發設置碎石洗選廠,讓中鋼煉鋼鐵所用高品位石灰石不再由國外進口,傑出的領導能力,足為東華學子表率。另一位為陳志峯榮譽校友,長期致力環保與社會貢獻,對員工子女多方照顧,足為東華學子典範。

慶祝茶會在現場與會人員舉杯祝賀東華生日快樂中,圓滿完成。

此外,趙校長於茶會開始前對今日凌晨發生在校園內車禍意外往生同學代表職職員生深表難過與不捨,現場並默哀1分鐘表達哀思。該校將全力協助家屬處理後續事宜,同時並將對謝生之室友及同學進行諮商輔導,協助大家度過悲傷情緒。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s