竹縣尖石鄉霞喀羅步道紅葉季來臨 請遊客配合管理措施

記者鄧宜/新竹報導

竹縣尖石鄉霞喀羅國家步道即將進入紅葉季節,預料將有大量人潮慕名前往,新竹林管處為此委由在地部落協助白石宿營地管理及清潔維護,提醒遊客規劃行程時留意停車空間、遊程時間等安排,並請遵守無痕山林原則,自行攜出垃圾及廚餘,避免干擾野生動物。

新竹林管處指出,霞喀羅步道為台灣黑熊活動分布區域,過往有台灣黑熊出沒紀錄,為免引熊靠近,各種食物廚餘請密封包好,並自行攜帶下山,切勿隨意丟棄或掩埋。

新竹林管處表示,尖石鄉養老端登山口停車空間已由尖石鄉公所修建完成公有免費停車格,但因數量有限,新竹林管處同時協調養老部落私人停車空間,提供遊客付費使用,部落統一收費為,小客車(含九人座)一天一百五十元,隔夜二百五十元,廿人座遊覽車一天二百元。新竹林管處提醒開車前往的民眾,步道聯外道路狹窄,只能通行廿人座以下之車輛,注意不得阻礙道路通行,以維行車安全。

新竹林管處說,為解決遊客生理需求,尖石鄉秀巒養老端步道口設置有公共廁所,由「新竹縣尖石鄉養老yulu文化生態發展協會」維護清潔,秉持使用者付費精神,每次使用收取十元清潔費。另五峰鄉清泉石鹿端登山口內一公里也有公廁及步道十一點五公里處的白石駐在所設有一座簡易廁所,皆委由部落協助清潔維護。山區水源有限,請遊客配合節省用水、愛惜公物,並體恤部落族人維管辛勞,請勿棄置垃圾廚餘等,共同維護環境衛生,讓自然環境永續。

新竹林管處指出,目前正輔導在地部落發展霞喀羅國家步道生態旅遊產業,已規劃有一日遊及二日遊等各式遊程,透過在地導覽員帶領遊客探尋霞喀羅的歷史文化及紅葉之美,體驗更在地、深入的霞喀羅步道生態旅遊。

新竹林管處在白石宿營地規劃四十五個營位,除由合作之協作團體(東線一批熊團隊(新竹縣五峰鄉原住民山岳發展協會)」及「梁大霸高山服務團隊(新北市山林休閒協會))各十個營位提供服務外,其餘廿五個營位開放一般民眾現場登記宿營(實名制)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s