花蓮市開辦手機攝影教學 善用利器宣導施政成果

魏嘉賢:現代社會已是「人手一機」的時代!

花蓮市公所為鼓勵各課室主動宣導市政,今天(11日)開辦手機攝影教學課程,透過專業指導,讓同仁從最基本的新聞寫作基礎概念學起,再以新聞影片分享讓同仁實際操作及檢討,兩小時課程讓大家收穫滿滿。

洄瀾有線電視主播盧羽卉開辦手機攝影教學課程

這場為期兩小時的課程邀請洄瀾有線電視主播兼記者,同時也是該電視節目主持人盧羽卉指導,各課室派選種子人員以及有興趣的同仁,逾三十人參與這項課程,花蓮市長魏嘉賢到場致詞,感謝盧羽卉記者的指導,也鼓勵同仁若有不懂的地方一定要多多發問。

魏嘉賢指出,現代的趨勢,已是「人手一機」的時代,除了多項APP軟體之外,手機的照相功能也愈來愈強大,因此在網路社群媒體裡可以看到不少自製影片的傳播,拍出的效果足以媲美專業相機的拍照效果。他表示,今天透過手機攝影教學的課程,希望各課室能夠針對業務的成果除了拍照之外,也能將承辦的各項活動或業務透過攝日影後剪輯畫面呈現,讓施政成果可以更加豐富生動。

魏嘉賢市長說,盧羽卉主播為東華大學公共行政事務研究所碩士,民國86年6月任職洄瀾有線公司記者,擔任文字採訪、新聞主播、電視節目主持、活動主持人。民國92年當選花蓮市民代表,任期四年,兼任節目主持。民國96年回任洄瀾電視台新聞記者,新聞採訪工作至今逾25年,除了新聞採訪、節目專訪,還負責許多活動製作及主持,採訪經驗相當豐富,希望盧記者傾囊相授,市公所各課室派選的種子學習後分享給其他同仁。

今天的課程內容包括新聞寫作基礎概念,新聞稿發布注意事項,提供新聞畫面拍攝要點,新聞影片分享,以及實際操作與影片檢討。盧羽卉從新聞寫作的概念切入,提醒大家電子媒體的新聞稿是白話文,最忌諱文言文,而且人名、地點、數據等都要正確,因此新聞發布前必須要先行校對。

為讓大家能夠了解拍攝的實務操作,她讓學員看成功以及失敗的影片,並在指導攝影基本概念後讓大家到戶外試拍,並將影片上傳討論。這是花蓮市公所首度辦理手機攝影教學,市公所同仁都表示,老師的教學活潑生動,且有多個影片可以參考,讓自己對於手機相機的功能有更多技巧學習。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s