花蓮縣議會副議長潘月霞:面對疫情趨緩、兩岸軍事緊張突然增溫,花蓮需超前部署,防疫更不能鬆懈!

110/11/10
10月號議政:

花蓮縣議會副議長潘月霞:
面對疫情趨緩、兩岸軍事緊張突然增溫,花蓮需超前部署,防疫更不能鬆懈!

疫情稍有緩和,正當政府發放振興五倍券要來拼經濟之際,中美兩強競爭持續下,台海兩岸軍事緊張陡然增溫,台海危機的可能性也讓民眾越來越有感;日前國防部長邱國正在立法院答詢時表示,「現在是台海四十年來最緊張的時刻」。因應兩岸軍事對峙日漸升高,花蓮有必要超前部署,同時,疫情隨時可能反撲,防疫工作絕對不能鬆懈。

 先前多項民調顯示有過半台灣人民認為兩岸不會有戰事;但是,到十月份中旬,超過一百五十架次各式共機擾台,美國智庫布魯金斯的民調顯示,有百分之五十七點六的受訪者表示,他們擔心台海會爆發戰爭,且這種恐懼已跨越黨派,民進黨與國民黨的支持者都對戰爭的可能性感到擔憂,國民黨支持者比民進黨支持者更擔心 會打仗!

 陸委會主委邱太三也說,當前台海情勢,已達到「準戰爭」的布局,但還不能代表進入「準戰爭」的狀態。
緊臨軍民機場的花蓮市民對於台海危機特別有感,花蓮市區上空軍機日夜呼嘯而過頻率越來越密集,不得不讓人感受到,「戰爭」與台灣已是近在咫!

上月媒體報導有關軍方計畫將阿帕契戰鬥直升機進駐台東志航基地,希望地方能夠同意,結果包括地方縣市首長、民進黨籍立委劉櫂豪、國民黨籍立委廖國棟及議會等各界都強烈反對,其根本原因就是如果戰鬥直升機進到台東,台東也會首當其衝成被轟炸的地點,當然憂心。

在看看花蓮的佳山基地,是F16、幻象戰機的重要軍事基地,還有美崙山的雷達站,試想如果發生擦槍走火爆發戰事,可以想像新城、花蓮市、吉安、秀林等將會是被轟炸的最危險地帶,假設真的戰爭發生,縣長將是地方指揮官,花蓮鄉親老百姓要躲去哪裡免於被轟炸?花蓮戰時的防空避難所在哪裡?

 當然,兩岸要避免兵戎,作為執政的民進黨有責任讓台灣免於戰爭的恐懼,要知道,飛彈不長眼睛,是不會分你是什麼政黨,只要是在台澎金馬的百姓都會受到波及,台灣人民的未來能否安居樂業,執政者需戒慎恐懼來面對。

再者,當前疫情雖然趨緩,也難保疫情一夕反撲,為此,因應兩岸軍事衝突機率大增及疫情可能反撲!

期盼徐縣長及縣府團隊務必要超前部署,對爆發戰爭或軍事意外事件研擬相關模擬及預想,尤其是防空避難,大量傷患處理等應對計畫與演訓,有必要儘速妥慎擬定,正所謂,「勿恃敵之不來,恃吾有以待之」。才能確保萬一爆發戰事或疫情,鄉親的生命財產安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s