荖溪工程地方說明會 力拿恆魅力河川2期正式啟

水利署第九河川局召開荖溪光榮橋下游堤段整體環境改善工程第一次說明會
水利署第九河川局召開荖溪光榮橋下游堤段整體環境改善工程第一次說明會

水利署第九河川局10日在壽豐鄉公所召開荖溪光榮橋下游堤段整體環境改善工程第一次說明會,邀集花蓮縣政府、壽豐鄉公所、鄉民代表會、光榮村辦公處、光榮社區發展協會、平和村辦公處、平和吳全社區發展協會、平和國中、荒野保護協會花蓮分會、台灣環境保護聯盟花蓮分會、花蓮縣牛犁社區交流協會、花蓮縣野鳥學會,說明工程設計規劃內容,為荖溪魅力河川2期計畫正式宣告啟動。

熱烈討論
眾所關注

第九河川局為提供優質水域環境,109年已完成荖溪魅力河段第1期工程,改善荖溪下游下荖溪橋到花蓮溪匯流口之河川環境,並由地方認養。荖溪上游在地方積極表達認養意願之下,九河局推動向上游延伸改善,範圍從光榮橋至下荖溪橋河段,以鄰近阿美族部落(光榮村)地名—力拿恆(Rinahem)作為此段發展願景。

荖溪魅力河川2期計畫正式宣告啟動

九河局局長謝明昌表示,荖溪位於花蓮縣壽豐鄉,水質清澈、動植物生態資源豐富且景觀秀麗,是民眾旅遊、休憩、親水重要去處,周圍遊憩資源包括理想大地、雲山水、黃金蜆等,相當具發展優勢,藉由本次工程改善荖溪整體水環境,導入當地文化特色,並與第1期完成之工程結合及延伸,讓荖溪成為花蓮另一條魅力河川。壽豐鄉鄉長劉耀宗表示,感謝九河局在壽豐地區辦理河川防洪、水岸環境改善,提供民眾優質的生活環境,對壽豐鄉發展有很大的幫助。

九河局局長謝明昌(右):讓荖溪成為花蓮另一條魅力河川。
壽豐鄉鄉長劉耀宗:感謝九河局在壽豐地區辦理河川防洪、水岸環境改善,提供民眾優質的生活環境,對壽豐鄉發展有很大的幫助。
大合影

本計畫預定111年底發包,九河局為使工程更臻完善,及符合地方民眾需求,召開本次說明會傾聽地方意見,參考納入後續之設計,營造自然豐富親水空間與生態棲地,恢復水岸生命力及永續水環境,完工後將為荖溪帶來嶄新面貌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s