竹縣峨眉鄉東方美人茶節暨油茶產業展銷會周休二日登場

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣峨眉鄉公所及峨眉鄉農會11/13~11/14在「峨眉鄉赤柯山油茶工坊」(峨眉鄉湖光村赤柯山25-6號)舉辦「2021年峨眉鄉東方美人茶節產業活動暨農特產品展銷會」,除了各式農特產品展售外,更精心準備「柚園樹下茶席體驗」、「苦茶油茶餐饗宴」、「打造東方美人茶吧」提供特調飲品等活動,將東方美人茶元素融入生活中,讓更多民眾不僅喝到、更感受到峨眉鄉最道地的東方美人茶。

峨眉鄉長王增忠表示,峨眉鄉具有地理與氣候優勢,因此種出的東方美人茶極具風味,東方美人茶最大的特色便是在栽種時絕對不噴灑任何農藥,透過小綠葉蟬的「著蜒」,也就是利用小綠葉蟬附著在茶菁吸吮,才能成就出回甘美味的東方美人茶。此外,採收完畢的茶葉還需要細細挑選,最終只有4到5成的茶葉才能製成東方美人茶,因產量有限,更顯美人茶的彌足珍貴,堪稱茶金。

峨眉鄉農會總幹事陳冠義表示,峨眉鄉除了「東方美人茶」及「柑橘」揚名全國以外,近年也積極推廣「油茶」產業,結合在地苦茶油產銷班班員,推出苦茶油禮盒、並與在地農特產品「桶柑麵線」、「東方美人茶麵線」結合,研發苦茶油特色料理餐,顛覆民眾對苦茶的印象。

11/13也同時舉辦「峨眉慢油遊茶香食農教育體驗活動」,帶領民眾體驗生產苦茶油之過程從採茶籽、曬茶籽至榨苦茶油,及享用美味的苦茶油入菜料理。

陳冠義說,兩天活動只要50元銅板價就可以體驗「擂茶DIY」及「東方美人茶花凍DIY」,另外現場也有一人三百元就可以享用業者提供的「苦茶油茶餐美食buffet盛宴」,讓來現場的民眾可以參加各種文化體驗及享用最道地的峨眉好料理。

另外,周邊活動還有專業泡茶師的「茶席體驗」、「農教育體驗」、「地景藝術打卡區」、「東方美人茶吧」,民眾現場完成打卡活動免費提供特調享用。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s