花蓮檳榔攤驚魂記~命懸一線,AED電擊奇蹟生還!

花蓮縣花蓮市富強路某檳榔攤於日前有民眾在買檳榔時突然昏倒失去意識,老闆見狀立即撥打119求救,119獲報後立即派遣自強消防分隊緊急救護技術員前往現場進行救援。

消防局救護人員到達現場時發現約5旬男性患者倒臥檳榔攤內呼吸微弱,檳榔攤老闆表示患者聊天聊到一半時突然昏倒失去意識,隨後立即報案尋求協助,經現場救護人員評估患者為無脈搏、無心跳且有瀕死呼吸,為到院前心肺功能停止(OHCA)案件,立即實施高品質心肺復甦術(CPR)及使用自動體外電擊器(AED)進行搶救,與死神拔河,現場經不斷搶救,並給患者電擊兩次,經急救後恢復自主心肺功能(ROSC),送往慈濟急診室進行後續診治,並於慈濟醫院住院治療一月後康復出院,恢復自主生活能力。

患者出院後除特別感謝當日出勤消防局救護人員,第一時間給予專業救護技術處置,讓自己在還未上救護車之前就恢復自主心律,且出院後無後遺症,感激消防局同仁從報案、救護現場及到院一連串不間斷接手處置,讓自己得以早日康復出院,回歸家庭正常生活,也感謝慈濟醫院的醫生與護理師治療與照護。

後續與患者孫先生聊天過程中,孫先生表示五、六年前身體就開始有盜汗、鎖喉及肢體痠麻頭暈等症狀,但休息後就恢復正常,今年特別多次發生類似情形,已經昏迷三次了,前兩次只是暈倒無力,意識還清楚都知道發生什麼事,到院後檢查也無特別大礙,但這次嚴重的昏倒是完全沒有印象的,只是眼前一黑,再次醒來時,人已經在慈濟醫院加護病房了,經詢問後才知道自己是因心臟驟停昏倒,之後才被救活,經度過這次大難更珍惜生命,為了避免日後有類似昏倒情形發生,經慈濟醫院醫生建議裝置心臟節律器來預防類似情形,才能好好保護自己。

花蓮縣消防局局長林文瑞表示,花蓮縣消防局近年來致力提升緊急救護相關設備、強化救護品質以及高級救護技術員(EMT—P)的教育訓練,讓患者能在到院前就接受更多救護專業技術的處置,即早啟動「生命之鏈」(1、撥打119求救、2、早期實施CPR、3、盡早使用AED、4、高級心臟救命術、5、復甦後照),能有效降低身體機能受損及提高存活率,透過此次成功案件顯現快速報案、即早電擊、持續心臟按壓,對患者本身幫助最大,若當身體感到身體不適時(胸悶、胸痛盜汗、鎖喉及肢體痠麻頭暈)等狀況發生時,請打119尋求協助送醫,提早的預防及處置才不會造成無法挽回的後果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s