《東台灣旅遊篇》天龍溫泉飯店大廳那盞燈  永遠為路過的遊客和背包客點亮

特派員吳璋 記者蔣彤雲/新竹報導

▲天龍溫泉飯店是南橫公路上唯一一間提供遊客與背包客歇腳的旅店。

台東縣海端鄉天龍溫泉飯店,張哲祥曾經在補教界赫赫知名,一回來南橫旅行,深為霧鹿峽谷風景著迷,認為這裡的景緻不輸歐美,尤其喜歡遺世獨立在霧鹿峽谷的這間旅店,於是毅然離開補教界,來這裡打工,擔任每晚8點廣場迎賓晚會主持人,帶著遊客唱跳原民歌舞、搗麻糬、模仿布農族射耳祭的射箭比賽。

天龍溫泉飯店原始股東7人,至今仍是7人,沒有人打退堂鼓,其中有一半以上的股東是台東在地人,事業有成回到家鄉創業,當年興建時非常辛苦,所有建材要從高雄一車一車載運過來,成本頗高,遇有天然災害常因此停工,所以82年起開始興建直到86年才落成。

86年飯店開幕營業,期間先後遇到921大地震、92年SARS、98年八八莫拉克風災等天然災害,造成南橫中斷並重創南橫沿線原民部落生計,天龍溫泉飯店首當其衝業績急凍,直到今天南橫尚未全線通車,去年新冠疫情讓原本就慘澹經營的旅店業績盪到谷底,有朋友說當年7人如將錢拿來買台積電股票,今天累積的財富富可敵國,但是經歷經這麼多的天然災害,股東們並沒有退縮,至今仍是7人,沒有人打退堂鼓,依然堅持經營下去。

今年疫情嚴重,五月起飯店只好暫停營業,進行內部整修,老闆娘穿著工作服逐一檢視每間客房是否有壁癌、油漆有無脫落,她帶頭幹活兒親自刮除壁癌,員工分組分別為牆壁批土、補土、粉刷,將飯店裡每一張桌子、椅子、窗簾、床單全部大清洗,為了照顧員工生計,資方不曾辭退任何一位員工,疫情前飯店的18位員工至今仍是18名,一個都不少,沒有人被資遣,也沒有人被停薪。

▲飯店每晚8點廣場迎賓晚會中有原民歌舞、搗麻糬、射箭比賽。

18位員工裡超過一半來自不遠的利稻部落,飯店與部落往來密切,每一年都熱誠參加部落裡的射耳祭,學校運動會也會共襄盛舉,海端國中應邀赴國外演出、或參加童軍露營活動,因為缺乏盤纏,飯店會主動邀請孩子們在晚會中表演原民舞蹈,再包個大紅包贊助師生出國。

▲每天清晨6點30分,張主任帶遊客徒步走向霧鹿峽谷中最精華的1.5公里,沿途介紹南橫豐富的歷史和文化。
▲張主任向遊客介紹南橫百年來的歷史故事。

天龍溫泉飯店經營理念是希望遊客來南橫不僅只有吃飯泡湯,應更深層的了解霧鹿峽谷的文史,每天清晨6點30分,張主任帶遊客徒步走向霧鹿峽谷中最精華的1.5公里,沿途介紹南橫豐富的歷史和文化, 他向遊客介紹南橫百年來的歷史故事,他強調原住民有豐富的歷史和文化,南橫曾經發生的故事說也說不完,日據時期原住民與日本人對抗,霧鹿砲台的由來,為什麼要蓋天龍吊橋,溫泉是怎麼形成的,到光復後國民政府來這裡開發,這都是每日清晨霧鹿峽谷導覽的重點,希望所有遊客來南橫不僅吃飯泡湯,還要讓遊客入寶山滿載而歸,他很用心的安排霧鹿峽谷的文史導覽,為忠於史實,他拜訪部落裡的耆老,從耆老口述記錄歷史,非常用心。

張主任經常和遊客攜帶雞蛋前往,走到1.5公里外一個自然湧出的溫泉出口,其中一個出口溫度近100度,非常高溫,人在旁邊溫泉池裡泡腳,十幾分鐘後腳泡好了雞蛋也熟了,就能品嘗六口溫泉豬腳黃金蛋,結束後回飯店吃豐盛的自助早餐。

張主任說,甲午戰爭後,日本人長期控制原住民,原住民因為不滿日本人強壓政策不時發生爭鬥,日本人不惜重資開闢一條從台東關山到甲仙的警備道路,運來武器大砲,將原住民趕下山,來到霧鹿峽谷集中管理,並興建天龍吊橋,所以天龍吊橋最早是日本人興建的警備天橋。

▲天龍吊橋目前仍在維修中,預計今年底完工通行。

民國57年,來了大批榮民杯杯來此開闢南橫公路,61年完工通車,有了南橫公路後天龍吊橋使用率就少多了,只有在颱風天成了利稻社區居民與警察往來出入的路橋 ,吊橋因年久失修,去年動工加強堅固工程,目前仍在維修中,預計今年底完工通行。

張主任說飯店提供的溫泉是碳酸氫鈉美人湯,可以泡可以喝,碳酸氫鈉泉色清無臭,酸鹼值7,溫度58℃,由於富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等礦物質成分,因此不論是浸泡、沐浴、或經處理後甚至能飲用,有助於身體健康。

 86年飯店開幕至今,先後遇到多個天然災害,重創南橫沿線包括天龍溫泉飯店業績,張主任說,天龍溫泉飯店從落成啟用至今,大廳的門從來沒有一天關著,永遠打開迎賓,雖然南橫路斷了,飯店依然點著燈,讓路過的遊客知道,這裡亮著一盞溫暖的燈,歡迎路過的遊客和背包客進來歇歇腿吃飽飯,補充體力 。

▲張主任對於曾經來天龍飯店吃飯休憩的朋友心存感激。

 

天龍溫泉飯店是南橫唯一提供旅行者休息打尖的飯店,張主任感謝每一位旅友的支持,對於曾經來天龍飯店吃飯休憩的朋友心存感激,每一位員工會提供最貼心的服務,要讓背包客和所有的遊客能友賓至如歸之感。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s