年關近送大禮~鳳林鎮公所頒發原住民保留地權狀!

鳳林鎮公所頒發原住民保留地權狀!
鳳林鎮公所頒發原住民保留地權狀!

年終前送大禮!花蓮縣鳳林鎮公所十二日舉辦110年第二次原住民保留地權狀頒發典禮,原民會副主委谷縱.喀勒芳安、立委鄭天財、縣議員蔡依靜、賴國祥、立委陳瑩服務處主任杜仁義、鎮民代表連金福、縣府保留地管理科長蔡樹芬等均前來見證此一饒富意義時刻,總計頒發76筆面積36公頃,受惠原住民達58人,每位領狀民眾臉上都堆滿笑容,氣氛熱絡。

鎮長蕭文龍表示,非常感謝林金生、林榮庶、陳天立、方運雄、劉玉珍、沈秋星、黃仁忠、連建次等8位土審委員的努力,才能讓族人早日領到祖先傳承給他們的土地。更感謝鄭天財委員的奔走,修正「山坡地保育利用條例」,讓原住民族取回祖先留下來的土地,不須設定地上權滿5年後才能取得,程序簡化至原保地經原民會核定,即可直接頒發土地所有權狀;還有推動原住民族法律服務,對原住民族鄉親的權利保護更進一步。

蕭鎮長指出,這次是本年度第二次發放原保地所有權狀,今年初因疫情關係改以郵寄辦理,總計發放78筆64人受惠,面積達44.75公頃。這次則發放76筆58人受惠,面積約36公頃。蕭鎮長說,他於103年12月25日上任,立刻改善公所原保地審查牛步化情形,自104年起至110年初為止,總計發放958筆權狀,704人受惠,面積超過160公頃。

原民會副主委谷縱.喀勒芳安則表示,小英總統非常重視原住民族權益,自108年起簡化原保地權狀發放程序,取消5年地上權設定後,鳳林鎮公所在蕭鎮長領導下表現非常優異,108年至110年即完成超過4百餘筆的原保地權狀發放,連這次發放在內,總完成面積更超過205公頃,實屬不易,非常感謝公所對族人權益的照顧,也期許領到所有權狀的人好好利用、珍惜。

立委鄭天財強調,原保地增劃編原本訂有落日條款,他101年擔任立委,為爭取延續原保地增劃編期限,遂與時任原民會主委林江義拜會行政院長毛治國,希望取消原保地增劃編期限,終獲毛院長首肯,才能讓原住民保留地增劃編工作持續至今。除恭喜今日領狀的族人,亦期待族人善加利用祖先留下來的土地。

鎮長蕭文龍特別邀請與會貴賓代表頒狀給58位族人,每位領到所有權狀的族人臉上堆滿開心笑容,因為代代相傳、祖先留下的土地終於回到子孫手中,足以告慰祖靈,更是族人年關將近時收到最有意義的禮物了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s