部落文化田園之美盡收眼底~花蓮記協在吉安舉辦綠色體驗單車趣!

花蓮記協在吉安舉辦綠色體驗單車趣!
花蓮記協在吉安舉辦綠色體驗單車趣!
花蓮記協在吉安舉辦綠色體驗單車趣!

花蓮縣記者協會為響應花蓮縣政府推動「綠色旅遊」,11月13、14日兩天在吉安鄉舉辦「記者節吉安鄉自行車暨原住民文化體驗公益」活動,除了記者協會成員,也邀請吉安家扶中心孩子及勵馨基金會花蓮馨工房姐妹共襄盛舉。

為使活動舉辦活潑多元,獲得花蓮縣政府和吉安鄉公所大力支持,游淑貞鄉長還特別前往買菸廠擔任解說員,介紹過去的菸葉歷史,以及現階段鄉公所改造為客家文化體驗空間,以及讓年輕人集思廣益的創客棧。

記協理事長梁國榮表示,此次活動規劃在九一記者前夕舉辦,受到疫情影響延後到趨緩後舉辦。選擇鐵馬行,是響應徐榛蔚縣長今年大力推動的「綠色旅遊」,也就是行程當中的「食、住、行、育、樂、購」等6大面向,鼓勵民眾優先選擇綠色餐廳、環保標章旅館或旅店、環境教育設施場所或生態場所、低碳運具及綠色產品。由於吉安鄉去年獲得交通部觀光局評選為「經典\山城小鎮」,獲獎的原因之一,就是的「環鄉自行車步道」系統獲得青睞,因此選擇在吉安騎單車旅遊。

鐵馬行的路線包括吉安好客藝術村、軍人忠靈祠看退役國防武器、福興菜園體驗快樂農場、吉安創客棧客家點心牛汶水品嚐體驗。吉安農會總幹事張德奇,還招待記協會員們,在吉農冰城品嚐美味冰淇淋,最特別的是運用在地農產品芋頭製成的冰品,以及紅豆芋頭湯,讓會員們及家屬都是讚不絕口。最後一站則是到馬拉桑獵人學校體驗原住民文化。

鐵馬行的活動當中,正好在福興農場巧遇吉安太魯閣族舉辦「感恩祭Mgay Bari」活動,獲得熱情接待,不但為記協進行導覽解說太魯閣族的文化祭儀與特色,並介紹其農特產及主食特色,讓與會者讚嘆不已。

梁國榮說,從行程安排可以看見綠色旅遊的痕跡,不論是運具、景點,或是客家點心製作品嚐等。特別是獵人學校的原住民文化體驗,有做竹筒飯、射箭、放陷阱、撒八卦網等,就是要學習原住民特有的狩獵環保概念,獵物捕捉夠用就好,秋、冬季不狩獵,以及抓大放小的原則。午餐也不使用一次性的餐具,與會者皆自備水壺、環保筷、碗等。

活動進行當中,游淑貞鄉長還親自贈送完成單車體驗的會員,每人一個特色後背包,花蓮縣政府北區副主任邱增良則代表縣長徐榛蔚、環保局長饒忠,致贈精美紀念品,讓每位學員都是收穫滿滿。

花蓮縣記者協會指出,活動一共安排13、14日兩天,合計有100人次參與,包括吉安家扶中心孩子、勵馨基金會花蓮馨工房姐妹,都有社工全程陪同,讓大家利用假日一同體驗不一樣的綠色旅遊,也能夠從騎單車慢活的方式,認識吉安鄉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s