清華大學藝術學院大樓與美齋學生宿舍動土 打造藝術跨域領航基地

記者鄧宜/新竹報導

國立清華大學藝術學院大樓及美齋學生宿舍15日動土,原在南大校區上課及住宿學生可望在113年底遷往校本部學習生活,完成清華與新竹教大合校的最後一塊拼圖。

靠近寶山路南校門的藝術大樓與美齋相鄰,位於台積館與人社院之間,將打造為藝術領航基地,及學生住宿、用餐、交誼、健身的多功能空間。

清大表示,清華大學與新竹教大於105年底合校,但仍分兩處校區上課。校本部的教育學院大樓已在去年動工,預計112年完工。北校區鄰近信齋及實齋的宿舍區也將新建一棟學生宿舍。屆時南大校區全部師生都將遷往校本部上課及住宿,跨院選課及交流將更便利。南大校區(原竹教大校址)8公頃則將規畫為學校與產業、社會、國際連結及新領域發展的場域。

清華大學校長賀陳弘引用德國詩人歌德所說,「我們應該每天聽一首歌,讀一首詩,欣賞一幅畫,可能的話,說幾句合理的話。」他期許藝術文化進入師生心中,成為清華人的日常。清華大學是頂大中唯一設有藝術學院的大學,「這使清華成為A+的頂大!」

賀陳弘感謝教育部對合校的經費支持,讓教育學院大樓工程已經「露出地面」,而藝術大樓也在今天動土。過去兩年來,受到疫情及晶圓廠紛紛擴廠的影響,校內許多重大工程的發包都遭遇極大困難,感謝東和鋼鐵堅定重要的支持,為清華化解難題。

賀陳弘也緬懷已辭世的東和鋼鐵前執行長侯王淑昭女士,感念她擔任清華藝術學院榮譽院長時對藝術教育的關懷支持,「清華人永遠紀念、表揚她!」

東和鋼鐵董事長侯傑騰表示,東和鋼鐵主要生產鋼材,營造商都是他們的客戶,因此很少參與營建工程,但他了解清華在大環境下發包工程的困難,願全力以赴,為清華師生打造校長口中可以讀一首詩、欣賞一幅畫的美好空間。

清華大學指出,藝術學院大樓位於清華南校區,台積館與人社院之間,為地上4層、地下1層建築,占地6千多坪。整理基地時特別保留大樓北面的原生林,以提供良好的視覺景觀,並阻擋東北季風。

藝術學院大樓未來將成為推動博雅與美緻全人教育、培養藝術頂尖人才的領航基地,除建置琴房、工藝媒材教室、西畫教室、打擊教室、專業錄音室、肢體開發與劇場教室等,還有讓師生實現跨領域創作的數位媒體輔助工藝產品設計實驗室、3D虛擬實境實驗室、互動裝置藝術教室、動力藝術教室、電腦音樂與聲音藝術教室、多媒體影音工程教室、展覽空間、表演創意空間等。

藝術大樓也將設置智慧感知與裝置藝術,身處其中,便可體驗人機智慧互動及跨域科技。

藝術學院院長許素朱表示,藝術大樓將成為科技與藝術的跨域大觀園,師生可在此塗畫、敲打、彈唱、組建,激盪出美的火花。「這是陶冶創意、發展跨域的園地,也是清華成為臺灣藝術跨域的先鋒基地。」她說。

「美齋」學生宿舍坐落南校門台積館旁,與藝術大樓相鄰,並以通廊相連,住宿生將擁有更廣闊的共享公共空間。美齋設計延續藝術大樓的風格,以大地色系與暖白色系為主,並採綠建築設計,與周遭原生林景觀自然融合。

清華大學指出,美齋為地上7層、地下1層建築。一樓設置多功能餐廳,及滿足學生多元活動需求的公共空間。二樓以上則為以2人房為主的住宿區,共可容納五百多床。特別的是,每3層樓規畫一套交誼廳、K書中心、健身空間、閱讀吧檯、公共廚房、彈性共享客廳等公共設施,提供學生課後交流及多元活動使用。

藝術學院大樓與美齋學生宿舍工程由東和鋼鐵子公司東鋼營造承包,東鋼營造董事長陳永智與機電承包商正龍工程董事長張銘欽都出席了今天的動土典禮。與建築師郭旭原一同執鏟。長期支持清華的東和鋼鐵關係企業嘉德技術董事長何長慶也應邀出席。

校長賀陳弘特別感謝前校長陳文村、陳力俊對合校案的奠基之功,及校友總會理事長蔡進步、EMBA校友會長林黃彰等校友對學校建設的大力支持。他們今天都出席盛會,預祝兩棟大樓工程圓滿成功。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s