花蓮縣特種搜救隊訓練基地暨防災教育館動土典禮

花蓮縣特種搜救隊訓練基地暨防災教育館動土典禮
花蓮縣特種搜救隊訓練基地暨防災教育館動土典禮
花蓮縣特種搜救隊訓練基地暨防災教育館動土典禮

花蓮縣消防局特種搜救隊訓練基地暨防災教育館開工暨動土典禮,11月15日在鼓陣、醒獅表演帶動下熱鬧舉行,並由縣長徐榛蔚、立法委員傅崐萁、花蓮市長魏嘉賢、消防局長林文瑞、國際獅子會代表、地方仕紳及消防三大志工一同出席本活動;此外現場消防局準備了精美紀念品「保溫瓶」送給每一位參加的民眾,希望藉由其帶有「守護大花蓮,溫暖大眾情」的含義,能與大家分享這份喜氣。

縣長徐榛蔚致詞

縣長徐榛蔚在典禮中表示:花蓮位於歐亞大陸板塊與菲律賓板塊交接處至地震頻繁,又常遭受颱風侵襲,輔以本縣南北狹長達137.5公里,面積4,629平方公里佔全國八分之一,如發生大規模複合型災害,容易導致聯外道路中斷,增加外界救援難度,並將使本縣形同孤島,故亟須建置有助提升自我防救災能力,並可提供縣內特搜隊人員就近訓練之完善設施。

特種搜救隊訓練基地暨防災教育館用地原為花東防衛指揮部管轄之民意營區,面積廣達6.5頃,其工程結合營區既有建物,並於空地興建新建廳舍及相關設施模式,使土地、建物能再度活化利用。另特種搜救隊訓練基地暨防災教育館新建工程總經費(含規劃設計及監造)約新臺幣2億元,設計及規劃由劉錦鐘建築師事務所辦理,並由光昇營造股份有限公司負責工程興建;主體建築包含防災教育館、綜合訓練大樓及救難設施大樓,除可供花蓮縣警義消使用外,更可接納外縣市消防、救難團體參訪訓練,此外工程預計於111年12月完工,未來將可透過平時不斷地模擬及訓練,積極充實本縣自主救災效能,建構堅強搜救能量以及提供警義消人員就近訓練之最佳場地,並大幅節省過去常需遠赴消防署南投竹山訓練中心所耗費往返時間與相關資源。

國際獅子會有感於花東地震頻傳, 0206地震時前來關懷花蓮縣民,承諾提供經費協助花蓮加強防救災建設,特別感謝國際獅子會捐建花蓮防災教育館經費新台幣1800萬元,協助本縣建置宜花東規模最大的防災教育館,讓花蓮不論在救災能量與防災教育上都能更上一層樓。

目前第一大隊暨花蓮分隊已落成啟用,特種搜救大隊暨吉安分隊、高級救護隊暨光復分隊廳舍及瑞穗分隊廳舍新建工程亦將於12月陸續竣工,而豐濱分隊也於10月25日開工動土,伴隨特搜訓練基地預計於111年12月落成啟用,屆時必能更加鞏固花蓮縣的救災網絡,強化整體救災能量,除可利用訓練基地提升消防同仁戰技並強化救災能量外,更希望能藉由防災教育園區增進花蓮縣居民的防災意識,讓所有鄉親皆能在花蓮這處人間淨土安居樂業,免受各類災害侵擾。

消防局長林文瑞表示:以往花蓮縣救災人員需遠赴西部或是消防署南投訓練中心參訓,卻因距離花蓮縣遙遠而深受交通不便之苦,幸賴縣長徐榛蔚、傅委員崐萁、花蓮縣議會、國發會、內政部消防署、國軍花東防衛指揮部及軍備局等各界的協助之下,方使消防局得以覓得現今合適的用地,並獲得足夠經費,讓花蓮縣擁有更為完善且符合轄內特性的訓練基地,希望能給予所有消防同仁與三大志工有最優質的訓練環境,有效維護花蓮鄉親及國內外來訪遊客生命財產安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s