《東台灣旅遊篇》曲逕通幽-富里鄉羅山休閒農業區新開闢的竹林步道,遺世獨立、詩情畫意、戀戀舊情!

富里鄉農會今年在羅山休閒農業區,營造了一條曲徑通幽的竹林步道,東里國小的師生們前往戶外教學留影。
東里國小的師生們,在竹林步道戶外教學,信步踩在落地的葉片上,寓教於樂、收穫滿滿!

花蓮縣富里鄉農會今年在羅山休閒農業區,營造了一條曲徑通幽的竹林步道,不僅令人戀戀舊情、發思古之幽情,這條步道更宛如一條天使編織而成的銀絲帶,把遺世獨立在周邊的五光十色各個珍珠景點,串連成一條光彩奪目的珍珠項鍊。

東竹國小的師生們來到這條竹林步道戶外教學,聆聽老師們解說竹林在早年的經濟民生發展史,寓教於樂、收穫滿滿!
東竹國小的師生們來到這條竹林步道戶外教學,聆聽老師們解說竹林在早年的經濟民生發展史,寓教於樂、收穫滿滿!

富里鄉東里國小、東竹國小等等學校的師生們,迫不及待的來到這條竹林步道戶外教學,他們信步踩在落地的葉片上,輕柔風兒吹拂林梢的自然聲樂,觀賞燕兒在林間的飛躍,然後聆聽老師們解說竹林在早年的經濟民生發展史,寓教於樂、收穫滿滿!

竹林步道令人發思古之幽情!

會說臺灣史的竹林戶外教室

竹林在臺灣五O、六O年代還是農業社會時,是社會重要的民生經濟命脈,在當代盛行竹編器皿,包括竹桌、竹椅、竹籃、竹簍、竹蔑、畚箕、竹編花瓶、竹編米篩、竹編擺飾等等,竹編器皿來源充裕、隨處可得,而且竹子竹片韌性佳、彈性好,耐高溫、不怕潮;鼎盛時期臺灣還曾經外銷許多國家,替臺灣賺進不少外匯。可是隨著工商社會的來臨,塑化類民生器皿逐漸取代充滿濃濃鄉情的竹編器皿,竹編逐漸走入歷史,滿山遍野的竹林被荒廢。

富里鄉農會讓羅山休閒農業區畫龍點睛

富里鄉農會總幹事張素華,發現富里鄉羅山休閒農業區內,有一塊山坡地滿是竹林,她靈光一閃,認為如果能夠開闢一條從竹林間穿越而過的竹林步道,不僅可以讓這片竹林成為戶外竹林教室,更可以透過竹林步道,將羅山休閒農業區四周的知名地景串連起來,譬如農會每年盛大編織的大地花海畫布和稻草藝術園區,這塊竹林,可說是在地休閒農業觀光旅遊的畫龍點睛所在。立刻和地主商量獲得肯定和認同,很快的竹林步道出現了,也讓羅山休閒農業區增景點、換新妝。

綠寶石—羅山休閒農業區

富里鄉羅山休閒農業區是全國第一個有機村,有人文、有歷史、有地理、有天文,來這裡休閒旅遊,系列活動在在總是讓觀光客好看、好玩有好吃。尤其這裡有許多體驗農家都擁有各具風味的特色美食,到羅山觀光旅遊,除了自然生態景觀美不勝收之
外,別忘了還有系列美食正盛宴以待,以及傳統美食製作DIY。

愛玉DIY
愛玉製作體驗

羅山休閒農業區位於花蓮縣的最南端富里鄉,就坐落在富里鄉的中央地帶,東倚海岸山脈,三面環山、中央低平,形成完美的碗狀地形,也因此素有桃花源之稱,自然生態景觀美景包括羅山瀑布、羅山魚池、泥火山、惡地地形等等;交通部觀光局花東縱管處羅山站遊客中心就設在羅山休閒農業區出入口處,此舉也讓羅山休閒農業區逐漸蛻變成觀光重鎮。

羅山休閒農業區吸引了很多對於有機很有興趣與想法的新島內移民的人,
從外地移居到羅山休閒農業區有機村,人口的繁榮昌盛更引領村民邁向
樂活、繁榮的新境界。

磨豆漿
磨豆漿體驗
品嘗泥火山豆腐

羅山休閒農業區各體驗農家特色美食,在特色手工藝品搭配下更加彰顯當地的鄉土風情,大致如下:

虎咬豬包
紅龜糕


(1)大自然體驗農家 黃豆/磨豆漿體驗/明信片/竹筷
(2)雞鳴園      炒米香/泥火山豆腐製作DIY
(3)綠禾體驗農家 客家菜包/有機米
(4)綠園體驗農家 有機愛玉/梅子
(5)羅山的家 地瓜餅/黃豆/紅豆
(6)梁媽媽體驗農家 虎咬豬包/紅龜糕
(7)月荷塘鄉村廚房 本土小麥手作麵包/明信片
(8)林子庭     雪花糕/南瓜饅頭
(9)潘阿伯      傳統竹編藝術表演
(10)美滿園     樂活小盆栽

傳統竹編

羅山休閒農業區周邊主要景點如下:

·土角厝:塗墼厝,別稱土埆厝、土角厝,又名草厝為一種台灣傳統房屋的建築方式,主要是以稻草攪泥、經過日曬後所製成之土墼堆疊成房屋牆壁,並以稻草、瓦片或芒草覆蓋以作為屋頂。有些土墼厝則會於房屋外層再塗上石灰及泥土修飾。土墼俗作土角,因臺灣多數地帶氣候潮濕,亦有白蟻肆虐,不利使用木造建築,土墼常替代紅磚成為建築材料。 富里鄉有一棟土角厝保存完整,是休閒農業重要觀光景點。

土塊厝

·羅山瀑布:羅山瀑布位於螺仔溪上游,是因為海岸山脈斷層地形所形成的一個瀑布,高約120公尺,分上下兩層,水量豐沛,氣勢驚人。瀑布四週的海岸山脈地勢陡峭,因此大多為未遭破壞的原始林相,深具山林野趣。

羅山瀑布

·泥火山:當地人稱為「鹽坪」,因為噴出來的泥漿不但含有瓦斯,同時也帶有鹹味。住在泥火山附近的居民,很早就知道收集從泥火山噴出來的瓦斯做為燒水煮飯的燃料,他們可能是花蓮地區最早開始使用天然氣的人。

泥火山

·豐南峽谷:位於東富公路上,長約800公尺的蝕谷地形是溪水長年沖刷而成,削出一條陡峭的小峽谷,也揭露出溪谷兩岸的「都巒山層」-台灣最古老地。岩壁摻雜鱉溪再積火山碎屑岩,形成堅硬的岩質陡峻於山壁溪谷,如同太魯閣國家公園內的天祥,所以有「小天祥」的雅稱。

小天祥

·羅山大魚池:原本是一處沼澤地,當地人稱為大埤塘,是一處天然的斷層池,農民為了灌溉將溪水引入魚池中,同時興建環湖步道等等,架構出充滿濃濃在地風情的休閒農遊觀光地景。

羅山魚池

·公埔遺址:麒麟文化一個很重要的特徵,但是在這個文化遺址裏,也發現數量很多的卑南文化人所製造、使用的陪葬陶器,鄉內還有許多遺址,都擁有與公埔遺址的特徵-那就是兩種文化器物同時並陳在一個遺址區內。

公埔遺址

·明里菸樓:富里鄉的菸葉栽植始於日治昭和14年(西元1939年),最初只在明里村建了八間菸樓,到了光復後菸業漸趨興盛,村內幾乎家家都建有菸樓,盛況一時

明里菸樓

·基督長老教會:是台灣東部歷史最悠久的長老教會之一,也是最早傳入的宗教信仰,始創於西元1876年(清光緒元年),它不但見證了富裡鄉移民的遷徒歷史,同時也是花東縱谷開發史上的活見證。教會禮拜堂位置在富里村內,富里國中校門的南側,現在的建築是民國40年代所改建,是一棟悠美宏偉的建築。尤其是它那夾雜著阿拉伯與歐式風格的門窗造氣,顯得十分特殊與罕見。

基督長老教會

溫泉專車從花蓮市直達富里鄉羅山休閒農業區

溫泉專車從花蓮市直達富里鄉羅山休閒農業區
花蓮溫泉專車一日遊~加碼梯次延至11月28日!

花蓮縣政府為因應疫情趨緩,鼓勵民眾到花蓮泡湯旅遊,與花蓮縣觀光協會合作的「花蓮溫泉專車」套裝遊程,更把羅山休閒農業區列入行程富里鄉遠在花蓮縣最南陲溫泉專車的往來大大減低了遊客的交通困擾及行程規劃。

「花蓮溫泉專車」套裝遊程佳評不斷,因此加梯次延至1128,每逢週五至週日由花蓮火車站旅遊服務中心發車,八人成行,提供隨車專業導覽、午餐及保險,每人只要699元提供遊客最完整的旅遊體驗。溫泉專車套裝式行程規劃(含午餐、導遊、保險),結合溫泉、美食、縱谷內羅山休閒農業區等相關旅遊景點,詳細資訊請見花蓮觀光資訊網(www.tour-hualien.hl.gov.tw/)或洽花蓮溫泉專車專線(03)8466898。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s