中國科大觀管系推展糞箕窩溪友善環境USR計畫 實地踏查與資源盤點

中國科大觀管系、行管系、影視系參與糞箕窩生態踏查

記者鄧宜/新竹報導

中國科技大學觀光與休閒事業管理系執行教育部高教深耕計畫,鼓勵學生參與USR種子型第二年計畫:浪漫臺三線湖口創生-推展糞箕窩溪友善環境計畫,11/12、11/16進行2場師生校外實地踏查與資源盤點,讓師生更瞭解糞箕窩溪友善生態環境、永續發展理念、創造生態教學觀摩場域,善盡大學社會責任。

觀管系主任羅旭壯表示,糞箕窩溪周遭有豐富的山、林、溪與多元的生物生態資源,藉由產、官、學合作共同維護糞箕窩溪的環境、水源,並增加對環境生態的認知,「炭循環經濟」為計畫核心主軸,利用糞箕窩溪旁山林修剪出多餘的樹枝幹回收再利用,發展成生物炭多元化應用、循環經濟,甚至協助在地農業發展、生產出無毒的生態炭。

羅旭壯說,執行糞箕窩溪友善環境USR計畫進入種子型第二年計畫,本次進行實地踏查,特別邀請在地企業木酢達人陳偉誠負責人以及新竹縣大湖口糞箕窩環境生態清水護溪協會劉美玲總幹事分別協助導覽解說,學校部份則由觀管系、行管系與影視系跨領域合作,針對糞箕窩溪盤點出12個景點,包括:高速公路洞口意象、洗衫坑、湖口三元宮、豫章堂、八角樓、Bin Long 檳榔園區、余家百年龍眼樹 & 蓮花池、牛車驛站、藍鵲聚集觀景站、獨角仙園區、湖南製茶廠、秀才步道等,未來皆可作為生態導覽之教育場域。

透過資源盤點、促進深度環境教學引導、生態紀錄、物種認識、地方創生、青年創業、導覽解說人才培訓、生態遊程規劃、生態復育等面向來著手,未來建議從「點」(糞箕窩溪生態維護)→「線」(湖口老街)→「面」(湖口鄉)進行串連,讓遊客在湖口停留的時間可以增長,進一步創造湖口觀光經濟效益,讓社區里民從不同觀點思考環境議題並應用在日常生活,最終落實環境友善及共創永續環境。

中國科大觀管系師生於湖口老街天主堂文化館合影
木酢達人陳偉誠為中國科大老師作糞箕窩溪生態導覽
木酢達人陳偉誠為中國科大老師解說導覽秀才步道
劉美玲總幹事為中國科大觀管系師生解說八角樓
中國科大觀管系師生作糞箕窩溪生態踏查
學子實際體驗從前客家婦女於此洗衣服情景,此處即為"洗衫坑"。
湖口老街風貌
全國少見的"八角樓",這在當年係有錢的象徵。
羅家的豫章堂
余家的百年龍眼樹

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s