大陳文化節~花蓮市舉辦升旗典禮為阮弼真君暖壽!

大陳文化節~花蓮市舉辦升旗典禮為阮弼真君暖壽!

花蓮市公所今(16)日在大陳一村籃球場舉行「110大陳文化節—真君慶升旗典禮」,市長魏嘉賢、代表會主席蘇美珠、副主席李振瑋、及多位代表、里長等貴賓以及居民們,都共同參與升旗典禮,也在導覽員趙孝嚴的解說下走進大陳故事館、認識大陳歷史。

今天陽光燦爛、天空蔚藍,隨著國旗歌的歌聲中,高高的旗桿上緩緩地升起了中華民國國旗。在場每個人主動舉手敬禮,看著國旗緩緩上升,許多老一輩的的大陳居民內心也充滿激動。

花蓮市長魏嘉賢表示,大陳有很多獨特的美食與文化,市公所近年來也辦理相當多的課程,像是音樂類的漁鼓,美食類的豬油飯、大陳年糕等等,都跟大陳文化有結合,感謝花蓮縣政府與市民代表會以及大陳鄉親全力的支持,以及市公所團隊的努力,讓大陳的文化與歷史能傳承下去。

花蓮市大陳社區有全台唯一主祀阮弼真君的廟宇,而在每年農曆10月13日阮弼真君壽誕的前夕,移居在外的村民都會回到花蓮參與盛會,今年受到 Covid-19 疫情的影響,無法舉行暖壽慶典活動,改以振奮居民精神升旗儀式來慶祝,包括大陳的老居民,也有不少社區第三代的青年面孔,都來參加這一場社區盛事,大家期許明年能再度於慶典活動及團圓送客宴上相聚。

魏市長也在升旗典禮中頒發感謝狀予老師蔣邦林、梁太然、顏長春、林羽靖、張宏浩;主廚王鮮妹、梁蕉香、蔣馬春娥、張冬領、梁香娥;及小羊社會創新工作室趙孝嚴,感謝協助110年大陳文化節系列活動─食在好窩裡順利舉辦。

大陳居民自 1955 年在政府及軍隊的協助下來到臺灣定居,逾一甲子,也將獨特的信仰文化帶入花蓮,而大陳社區內的阮弼真君廟不僅是全社區的信仰中心,也是全台唯一主祀真君的廟宇,每年市公所都會協助社區舉辦阮弼真君廟慶,希望透過信仰文化的呈現,讓更多人一探這個隱身花蓮市的大陳社區。

在典禮後,趙孝嚴也帶著貴賓們跟著由集大陳團隊所開發的APP遊戲互動中,一起認識大陳社區。魏市長也謝謝外地回來花蓮的孩子與團隊,開發這一款APP來協助這次的活動,讓這次的活動有更多元素加進來,除了既定的文化課程,也加入年輕朋友的創意與巧思,期盼有一天大陳文化也能變成重要的鄉土歷史,讓每一個人都能了解它、愛上它,並且能把文化傳承出去。

市長魏嘉賢、主秘翁美華、文觀所長宋瑜華,以及貴賓有市民代表會主席蘇美珠、副主席李振瑋、代表蔣邦法、江如玲、韓林梅、胡仁順、謝豪杰、楊哲灃、平島·部定、許願神、謝宜萱;縣議員吳東昇、花蓮縣北區服務中心主任范姜幸玲、花蓮縣議會秘書郭怡廷、議長張峻服務處主任張宸瑋、民意里長顏春有、民享里長徐靖縈、大陳一村社區發展協會理事長梁開富、碧雲莊社區發展協會理事長劉洪黎吟都到場,共襄盛舉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s