奪牌數量全國亞軍~第51屆全國技能競賽花工榮獲3金4銀3銅3優勝!

第51屆全國技能競賽11/13落幕,國立花蓮高工再創佳績,榮獲3金4銀3銅3優勝,是近幾年來最佳的成績。花工除了10月電氣裝配選手張愷勛、陳柏硯獲得1金1銅與工業控制選手林向泓獲得1銀之外,上週機電整合職種榮獲2金2銀、CAD機械設計製圖得1銀1銅1優勝、汽車技術得1銅,至於機器人系統整合則是獲得2面優勝。

校長黃鴻穎(中)與獲獎師生合影
校長黃鴻穎(右七)與獲獎師生於德藝雙馨石碑前合影

機電整合職種由電機科黃啟彰老師所指導,金牌、銀牌選手共計兩組四人。榮獲金牌為史樂恩和蘇机岳俊,兩人除了可以各自獲得獎金12萬元之外,還能保送台科大。史樂恩是宜昌國中畢業,當初是以5B第一志願就讀花工電機科,父親是計程車司機,母親則在學校當舍監,他很感謝老師和學長協助傳承技術,坦言在訓練過程中曾經和隊友蘇机岳俊有過爭執,但還是能繼續為同樣的目標而奮鬥,希望自己未來能夠當上總統造福人群。另外,金牌選手蘇机岳俊曾就讀慈濟中學,具有阿美族血統,當初在同一組訓練過程中,他是負責程式設計,而史樂恩則是配置機構與線路,兩人常常練習到晚上十點,不敢絲毫鬆懈,他最感謝比賽前一天花工畢業考上台科大的學長還開車到台中指導他們。

汽車技術銅牌選手陳宏諭專注比賽

至於機電整合銀牌選手是劉家鴻和黃閔祥,除了各自獲得獎金6萬元之外,還能保送北科大。劉家鴻由壽豐國中畢業,當初以5B就讀花工,因為哥哥是第47屆全國技能競賽機電整合銅牌保送高科大的選手,進而受到影響參加選手的培訓,由於住在壽豐,常常每天以火車、腳踏車來回通勤一小時,是個熱血的學生。至於黃閔祥由國風國中畢業,以3A2B就讀花工電機科,哥哥則是第49屆機電整合第一名保送台科大的選手,在哥哥的薰陶之下,雖然目前只是高二就拿下全國第二名,值得鼓勵,他最感謝爸爸在下雨天的時候能來學校接送他回家。

機電整合金牌選手訓練狀況:蘇机岳俊(左)、史樂恩(右)

製圖科老師宋祐禎指導的簡志桓榮獲CAD機械設計製圖銀牌,他由自強國中畢業,當初以2A3B的成績錄取花工,為了擁有好成績,每天都練習到晚上十點。這次可以獲得6萬元,並且保送北科大,最感謝的是指導老師常常犧牲晚上休息的時間來陪伴選手。簡志桓為了擔任選手,有時回到家已經是晚上十一點,母親於心不忍曾經勸他放棄比賽,但是他堅持到底,終於獲得豐碩的佳績。同職種的李韋德因為小失誤,僅獲得全國第五名,但是他也立志在下週的工科技藝競賽再扳回一局。青少年組的圖一甲李騏佑由美崙國中畢業,在國三受到花工製圖科主任謝金威培訓有成,如今升上高一就在全國賽拿下銅牌。

機電整合銀牌選手:黃閔祥
機電整合銀牌選手:劉家鴻

汽車技術職種選手陳宏諭在這次全國技能競賽榮獲銅牌,是花工創校以來最好的成績。陳宏諭是由自強國中畢業,當初並未參加會考,是以技優保送的方式考上花工汽車科,他第一年參賽僅得北區第五名,第二次參賽獲得北區第二名,全國賽則是榮獲銅牌,除了獲得獎金四萬元之外,還能保送北科大。他除了謝謝指導老師潘旻威之外,對於常常在汽車科工場陪他練習到晚上11點半的老師邱暐仁覺得感動,更感謝汽車科主任李志賢提供他到TOYOTA、三菱、NISSAN等各大車廠練習修車的機會,他才能獲得佳績。

最值得一提的是,今年初次成立的比賽項目是機器人系統整合,由花工高一電機科的呂智家和陳志昇代表參賽,他們兩人是國風國中畢業,皆以1A4B就讀花工電機科。指導老師黃啟彰說,該職種全國有22組人報名,其中大學生就佔了八成,雖然呂智家和陳志昇是高一新生,僅花兩個月培訓,但是能夠打敗許多台科大學生,成為全國第五名榮獲優勝,未來發展是很值得期待的。

實習處主任陳文帆指出,感謝勞動部桃竹苗分署支援部分的訓練材料跟運費,學生們才能擁有許多磨練的機會。校長黃鴻穎表示,花蓮高工代表花蓮縣參加第51屆全國技能競賽,得到3金4銀3銅,數量是全國第二,我們的材料資源比不上外縣市,住宿交通經費也不足,但是奪牌數量總成績卻超越大安高工、高雄高工等明星學校,可見無論學生資質為何,只要能在花工用心學習,接受老師指導就一定能適性揚才,並擁有卓越非凡的成就。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s