竹東鎮公所政風室X中國科大觀管系暨集郵社 全國首創快閃廉政宣導兼防疫

中國科大觀管系暨集郵社學子,在遊覽車上完成廉政線上有獎徵答獲潤膚皂一組,達到廉潔和防疫。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣竹東鎮公所政風室首創全國先例,11/16以快閃行動為中國科技大學觀管系暨集郵社學子辦理廉政宣導,讓學子的教育部高教深耕計畫暨集郵之旅,更增添教育意義。

竹東鎮公所主任賴榮樹表示,廉政宣導必須從教育札根做起,大學生係國家未來之棟樑,這群大三學子於不久將步入社會,讓學子清楚知悉政府廉潔除了公職人員必須恪盡本分外,全民監督和不賄賂更是重點,因此透過學子的深耕之旅,於遊覽車上以快閃行動,請學子透過手機進行廉政線上問卷回答,讓政府宣導廉政之心更深植人心,期待廉潔觀念深植同學腦海,往後無論投身公部門或是私人企業,都能夠廉潔自持、誠信以待。

賴榮樹說,學子中有8位外籍生,有來自日本、韓國、馬來西亞、越南及印尼等國的僑生,因此此次廉政快閃,不但係讓本國學子瞭解廉能政府之重要性,透過外籍學子向其親友宣導,更是最好的國際宣傳,讓國外人士亦能瞭解中華民國政府對公務人員之廉潔要求。

賴榮樹指出,目前雖然疫情趨緩,但防疫仍不可輕忽,故此次學子線上填寫廉政宣導問卷提交後,即送潤膚皂,提醒學子務必落實個人手部清潔,積極防疫的同時,連結「清潔X廉潔」觀念,將「貪污零容忍」觀念藉由一次次洗手潛移默化至學子心中。

觀管系主任羅旭壯表示,透過這樣有趣的活動,結合與生活貼切的議題,確實可以有效帶出廉政觀念,中國科大一向堅持落實學子品格教育,而廉潔除了是行政機關需要以外,社會大眾對於廉潔的要求也是很重要,竹東鎮公所政風室跨域到高教體系,讓更多創意宣導方式可以帶進校園,身為教育工作者相當樂觀其成,提供學子更多元面向的正面價值。

集郵社指導老師鄧素君表示,課程中向學子提及「郵票就是國家的名片」,每張郵票有其意義和典故,而郵票上印有「中華民國」國號,如何讓全球人士在看到或蒐集中華民國郵票時,對中華民國留下美好印象,就靠國人的國民品格素質。因此這次相當高興與竹東鎮公所政風室一起合作,學子只知要進行深耕和集郵之旅,但不知在遊覽車上特別安排此廉政快閃活動,相信這驚喜和填寫問卷過程,會讓學子對廉能宣導有更深刻印象。

參與線上填寫問卷的學子表示,之前集郵社鄧老師在上課時,曾提到政府檢舉專線0800-024099,這次在填寫過程中,發現原來還有廉政署0800-286586的檢舉專線,此外,也有些題目還不是很清楚其答案,譬如如何區分「圖利」與「便民」的差別,立馬上網查詢正確答案,同學們也會相互分享正確答案,例如明年選舉的最高檢舉獎金等,可說是很有趣的快閃活動,也對廉政概念有更進一步的認識。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s