竹縣大眾捷運路網實質規劃啟動 帶動百年大新竹區域發展

新竹縣長楊文科率縣府團隊開會,宣布竹縣捷運路網實質規劃正式啟動。

記者鄧宜/新竹報導

因應新竹縣近年人口成長與年輕化,縣府積極推動大眾運輸改善交通,「新竹縣大眾捷運系統整體路網評估暨新竹藍線可行性研究」確定投入二千五百萬元,縣長楊文科宣布計畫正式啟動,預計113年完成規劃結果。新竹縣邁入整體路網規劃階段,未來將以竹北生活圈串聯其他鄉鎮、高鐵特定區、竹科和新竹舊城區,整合交通需求,帶動百年大新竹區域發展。

楊文科指出,這項計畫將整合新竹市大眾捷運整體路網規劃結果,以新竹縣、市政府共同合作「大新竹輕軌捷運計畫」,透過大眾捷運路網串聯竹北生活圈、新竹科學園區、高鐵特定區和新竹舊城區等,翻轉新竹縣其他鄉鎮的都市發展,建構完善的大眾運輸路網藍圖。

交通旅遊處長游志祥說,新竹藍線輕軌可行性規劃,主要為東西向路縣,東側終點為高鐵新竹站,未來由此處銜接新竹市輕軌紅線,可往返竹科;往西則經過光明六路生活圈(喜來登、大遠百),至台鐵頭前溪橋附近,再往南銜接回新竹市輕軌,形成環狀路線,將成為竹北生活圈重要大眾捷運路網之一,也是延伸其他鄉鎮的主要骨幹路網,可望有效紓緩縣市交通、改善停車問題和生活機能,讓大新竹生活圈更加便利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s