竹縣府首次辦理公務同仁客語口號歌曲競賽    提升客語能力

竹縣府客語歌唱比賽,交旅處造型看板宣導相關業務。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣客家人口佔全縣人口73.6%,為讓客語融入日常生活,自然而然提升客語能力,新竹縣政府特舉辦縣府同仁客語口號和客家歌曲比賽,各局處發揮創意錄製40多支影片參賽,19日前將由縣府同仁票選出前3名優勝。

縣長楊文科表示,新竹縣是客家大縣,對洽公民眾說幾句客語,鄉親會倍感親切,語言學習不嫌多,多一種語言就多一種溝通工具,也可多認識一種文化,對於許多非客家籍的縣府員工熱情投入比賽,表達肯定。

楊文科說,客語的傳承今天不做,明天一定會後悔,他錄製客語教學影片於縣府大廳播放、帶頭參加客語檢定、縣府頒發獎勵金給通過客語能力認證者,努力營造客語友善環境,讓新竹縣成為名實相符的客家大縣。

人事處長吳迪文說,縣政府21局處熱情參與首次辦理的客家口號及客家歌曲比賽,連婦女防火宣導隊也共襄盛舉。秘書長陳季媛帶頭,與參議秘書們參與活動,各局處也結合業務特色、搭配道具、動作和舞蹈,提升表演可看性。

消防局藉著客家口號影片,宣導颱風來臨及遇到火災時讓如何因應、逃生;工務處用口號串起了道路橋樑、河川治理、建管、用水、新建工程等各科的業務。行政處的口號「新聞政策好宣傳、發文校對盡細心、文書檔案亦清楚、規劃研考全包辦、庶務大小𠊎在行、法制問題分你問、資訊開放打頭名」精簡的解說各科特色,處內員工不論是客家、閩南、外省籍,幾乎全員出動,希望能爭取好成績!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s