原鄉地區自來水普及率五年來未有效改善—立委鄭天財要求:原鄉部落無自來水改善經費應超過總經費的10%!

立委鄭天財要求:原鄉部落無自來水改善經費應超過總經費的10%!

立法院經濟委員會今(17)日審查台灣中油股份有限公司、台灣自來水股份有限公司預算,立法委員鄭天財SraKacaw為原鄉地區民生用水向自來水公司及經濟部請命。

原住民族地區自來水普及率長年來,皆低於全國平均,從104年原住民族自來水普及率僅有83.05%,相較全國平均落差10.4%,到109年花蓮縣自來水普及率仍然僅有89.63%,台東縣更只有83.63%,進步幅度相當有限。

立法委員鄭天財Sra Kacaw表示,從擔任第八屆立法委員起,就一直關注原住民族民生用水環境,質詢當時行政院長毛治國後,經濟部於104年5月21日正式發文,確立針對原住民族地區特別匡列104、105年度計畫經費之10%,即兩年3億元,獨立評比辦理。保障原住民族地區無自來水改善經費,正是為了加速彌平原住民族自來水普率與全國自來水普及率之落差。

立法委員鄭天財Sra Kacaw強調,然而,經濟部105年修正「無自來水地區供水改善計畫台灣自來水股份有限公司辦理自來水延管工程申請及管考作業要點」,竟然將原住民族部落自來水經費限制為最多僅有10%,與原本的質詢、行政院的承諾及經濟部的公文立意完全背道而馳,5年來改善的幅度相當有限,因此自來水公司及水利署務必要調整現有規定,保障及增加自水延管普及改善經費。

對此,自來水公司及水利署表示,會再做討論修正。立法委員鄭天財Sra Kacaw重申,自來水普及率攸關乎鄉親健康、民生重要需求,且依據憲法增修條文第10條第12項,及原住民基本法第15條規定,政府對於彌平原住民族自來水普及落差責無旁貸。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s