吉安鄉召開原住民族長照推動委員會~鄉長游淑貞盼匯集地方能量建構完善照服機制!

吉安鄉召開原住民族長照推動委員會~鄉長游淑貞盼匯集地方能量建構完善照服機制!
吉安鄉召開原住民族長照推動委員會~鄉長游淑貞盼匯集地方能量建構完善照服機制!

花蓮縣吉安鄉衛生所,今(17)日上午於鄉公所親民堂召開吉安鄉原住民族長照推動委員會,由衛生所主任莫那.瓦旦、吉安鄉長游淑貞共同主持,門諾醫院院長吳鏘亮、縣府社會處社工師連美惠、衛生局長照科照管督導傅迺甯、邱文萱皆出席分享,會中針對吉安鄉長照服務佈建概況、A級單位執行現況、各村長照服務使用概況以及送餐服務單位資格與委員們進行多方說明和討論。

  與會的委員有各村村長、各部落頭目、公所原民所長及社工,以及衛生所吉安照管分站的長照專員、社區整合型服務中心的A級單位個管師,其中包含臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院、財團法人門諾社會福利慈善事業基金會吉安工作站,以及今年新加入的社團法人中華民國士林靈糧堂社會福利協會。

  衛生局長照科照管督導傅迺甯指出,吉安鄉長照服務需求人口推估數約有3,602 人,目前總個案人數為1,494人,涵蓋率達百分之41.5。而各機構與居家服務、喘息服務、日照、小規模多機能等專業服務單位的數量也逐步成長,以因應高齡化社會的來臨,並用醫療專業與照護關懷,提供更適切的長照服務。此外,會中亦提出計畫執行過程所遇問題及挑戰進行討論。

縣府社會處社工師連美惠表示,在會前即收到游鄉長對餐食營養送餐服務的關心與重視,鄉長考量吉安鄉長照使用人數僅次於花蓮市,但餐食營養在地服務之量能卻無,因此建議應開啟「在地資訊傳遞與地方協力」機制,讓在地社團、村鄰組織或社區發展協會,將長者餐食營養服務廣納服務範疇。

  而於日前發生未立案之非法照服機構不幸遭受祝融,造成長者傷亡的事故,也在會中被提出討論,並建請各位委員及長照服務人員,若發現相關非法機構,務必立即協助通報處理,透過相互合作提供鄉內待照顧之弱勢族群,轉銜合法的長照服務資源。

  鄉長游淑貞於會中如數家珍的列舉鄉內長照服務現況,同時將資訊、數據未有完整之處與以更正說明,她感謝縣府、衛生所、門諾醫院以及各個在基層服務的長照專員、個管師,協力鄉公所共同集思廣益,找到方針與定位,更點出亟需改善的問題與困境,明確釐清權責歸屬,盼以各單位的協力執行,做好橫向溝通才能助益地方。

  「衛政跟社政緊密的連結,才能將老者的照護做得好」衛生所主任莫那.瓦旦說,吉安鄉目前的長照資源相當充足,也有足夠的量能擴充因應需求,感謝鄉公所共同協力,承擔起共老計畫中的起點重責,他也藉機會向公所與村長致謝,感謝其於新冠肺炎疫情嚴峻期間的大力協助。

游淑貞說,面對高齡化時代的來臨,開啟長照關懷家戶服務相當重要,吉安不僅為人口數居冠的鄉城,更為長壽之鄉,據統計資料顯示七十歲以上之人口達八千四百人,因此,公所也在各社團與社區發展協會的協力下,設立四十五個關懷據點,並為今年度唯一入選衛福部國健署「台灣健康城市暨高齡友善城市獎評選—共老獎」的鄉鎮市,公所將持續協力推展長者安養社福工作,陪同長者在地安養,建構更完備與健全的照護服務機制,共構適性宜居安老的吉安鄉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s