新城鄉公所獲補助「新型臨時性防洪設施」新利器~鄉長何禮臺積極爭取提升災害應變與防護!

新城鄉公所獲補助「新型臨時性防洪設施」新利器

為守護鄉親生命財產安全,花蓮縣新城鄉公所於110年4月向縣政府提報,向中央政府提出「新型臨時性防洪設施」需求計畫,獲得第九河川局與花蓮縣政府支持並補助防洪檔板標準型184片、內灣型20片及外彎型20片,合計共計240片,並於110年11月16日上午10時30分鄉公所前廣場辦理撥交儀式並舉行教育訓練。

鄉長何禮臺在秘書呂坤漢的陪同下,率領同仁,偕同諸位代表及各村村長實際參與演訓,了解防洪板的構造與使用方式,也在縣府水利科同仁指導下,人手一片輪流拼裝實際操作。輕量化設計的L型檔板從開始到完成組裝,短時間即可完成臨時性防洪引道,更能於災害來臨時分秒必爭,快速發揮導水、擋水功能。參與訓練的村長們表示,「新型臨時性防洪設施」比沙包更輕,使用也更便捷,女性都可以輕鬆架設,另外載運、收納也更方便,在緊急時刻,可以發揮很大的效用。

花蓮縣政府水利科表示,防洪擋板功能同沙包,但效益大大提升,講求快速組裝,一片高度60cm的防水擋板相當於六層沙包的高度,適合用於堅硬平整的地面使用,可防範瞬間發生的豪雨並緊急舒緩交通要道環境免受洪患威脅,在徐縣長的支持下,補助給花蓮新城鄉並實施教育訓練,讓新城鄉提升災害應變的管理防護與熟練運用的整備工作。

鄉長何禮臺積極改善鄉內排水設施,社區已鮮少發生積淹水之情形,但因氣候變遷時常發生地區即時強降雨情形,為避免部分低窪地區因突來的大雨造成淹水,新城鄉公所經通盤檢討,掌握低漥地區易淹水區域,積極向中央提出預防治理措施。在中長期規劃中,除爭取經費改善原有排水系統通,也進行擋水應急措施評估,爭取中央推行的新型臨時性防洪設施,獲得中央及縣府認同。

鄉長何禮臺說,「新型臨時性防洪設施」,佈設於新城鄉各個重點淹水區域,以改善鄉內排水、導水問題,降低積淹水災害。在今年的防汛演習中,新城鄉公所特別商借吉安鄉公所該防洪設施,創新引用新型防洪擋板與社區居民共同演練,發揮搶險確實性,今時起,新城鄉也有相同的新型設備,在防災防洪教育上,也會串聯社區、中央、地方一條心,共同攜手升級防汛能量,並感謝中央及縣府給予地方支持,並強調預防勝於治療,落實救災搶險工作是鄉公所的重要任務,一定會積極整備各項防洪、防災措施,以應不時之需,守護鄉親安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s