消防車開進花蓮市立幼兒園~孩子零距離體驗當小小消防員!

孩子零距離體驗當小小消防員!
孩子零距離體驗當小小消防員!

為了提高幼兒園的應急防災能力,花蓮市立幼兒園今天進行防震及消防複合式演練,包含防震演練、防災宣導、滅火體驗,還有消防車介紹,藉由身歷其境的體驗,讓孩子們萬一面對災害來臨時可以有更多正確的判斷與應變能力。過程中幼兒們鎮定面對,也展現園區平日推動防災教育的用心及努力。

「地震來了!」,幼童聽到警示鈴聲作響,在老師的口令下動作一致地將「防災頭套」戴上,完成「趴下、掩護、穩住」三動作;隨後,火警警報響起,小朋友跟隨在老師後面,遵照「不推、不跑、不語」之指示,儘速疏散至戶外集合點,並清點人數。

這場演練,消防隊哥哥姐姐也來到幼兒園進行防災宣導,結合幼稚園小朋友年齡小、注意力不集中的特點,以提問的方式與小朋友們進行互動,「著火了怎麼辦?」「小孩子能不能隨便玩火?」透過這些提問,讓小朋友們在輕鬆愉快的氣氛中掌握消防安全知識。

這次也把消防隊開來了消防車到幼兒園,孩子們看到消防車都十分的興奮,消防員讓小朋友們參觀了消防車及隨車器材裝備,用通俗易懂的語言講解了消防車的用途、特點及各種隨車器材的使用用途和方法。

志工們親切的帶孩子們體驗打火弟兄們在火災發生時使用的噴水柱,小朋友在老師協助下抓著瞄子,看著消防水栓裡的水由直射變為水花狀,驚呼連連。

而幼兒園老師在消防人員指導「拉、瞄、壓、掃」的口訣下,一一實地操作滅火器,看到老師將容器裡的火滅掉後,小朋友都「哇!」的大叫,為老師的勇敢滅火,不斷拍手鼓掌。

這次消防隊也讓孩子體驗濃煙模擬,讓小朋友了解煙流流動的路徑,並知道關門的重要性,要選擇適當的房間及房門,關門塞緊門縫增加待救時間,以確保生命安全,也請小朋友牢記「小火快逃、濃煙關門」的口訣。

花蓮市長魏嘉賢感謝花蓮市消防隊協助這次的演練,他表示,防火避難逃生觀念及要領要從小紮根,希望透過消防宣導體驗活動,讓每位小朋友皆有正確的防災觀念,一旦災難到來的時候,能更好的保護自己,更好的掌握逃生技巧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s