議長張峻邀集河川局和建設處水利科前往馬佛溪會勘~為農民解決河川疏濬和農田排水阻塞問題,九河局允諾近日將立即投入疏濬作業!

馬佛溪淤積嚴重,九河局允諾將投入疏濬作業!

花蓮縣光復鄉西富村朱姓農民等十餘人向花蓮縣議會議長張峻陳情,位於馬佛第三號橋上下游河道嚴重淤積,河床高於堤防兩側農地,又銀合歡佔滿河床兩側,導致農地裡的大排無法將暴雨之水量排入馬佛溪,排水系統嚴重阻塞毫無功能可言,期請張峻議長幫農民解決河川疏濬與排水系統積水問題。

排水系統嚴重阻塞

張峻議長11月17日邀集經濟部水利署第九河川局與縣府建設處水利科和陳情民眾前來會勘,參與會勘人員有張峻議長及服務團隊、經濟部水利署第九河川局洪正工程司、花蓮縣政府建設處水利科楊姓技士、光復鄉公所建設課長林志祥、西富村村長劉貴滿及馬佛社區農民等人。

議長張峻(左)邀集河川局和建設處水利科前往馬佛溪會勘~為農民解決河川疏濬和農田排水阻塞問題
議長張峻(左)邀集河川局和建設處水利科前往馬佛溪會勘~為農民解決河川疏濬和農田排水阻塞問題

花蓮縣議會議長張峻表示,主要河川的排水系統對水稻的耕作與灌溉甚為重要,水患發生時的農地疏洪,更是稻農所關切和憂心的議題,馬佛第三號橋上下游的河床高於周邊農田,排水系統的出水口嚴重阻塞,這些都是必須及時解決的問題,張峻將請經濟部水利署第九河川局、農委會農田水利署及相關單位協調,儘快以專業和適當的區段優先進行疏濬,一併討論農田區域集水排出的合宜地點,為當地農民解決排水系統倒灌和阻塞的相關問題。

經濟部水利署第九河川局洪正工程司指出,此區域的水文是夾在中央山脈與海岸山脈之間,該處早在幾十年前就已經有光復溪、花蓮溪、馬佛溪等三大河川在此自然形成,足見該處屬於平坦且低窪地帶,且地勢相當特別。

洪正工程司也提出三點解決建議 :一、將把會勘結果帶回管理課討論,先測量堤頂和河床的高度線,在研擬檢討疏濬方式,並將大排延長至下游集水後排入馬佛溪。

二、馬佛溪兩側銀合歡聳立,第九河川局將責請光復鄉公所受理申請銀合歡砍伐移除,光復鄉公所只需行文第九河川局即可辦理。

三、堤防外之排水系統涉及灌溉溝渠區域排水計畫,須請農田水利署做灌溉系統之檢討和重新規劃。

光復鄉西富村長劉貴滿表示,已向光復鄉公所提報緊急災害搶修,目前仍在等待中,當地水稻種植農民最為擔心的是大雨將造成馬佛溪水倒灌,稻田更會積水難退。會勘後經張峻議長立即聯絡第九河川局,九河局允諾近日將立即投入疏濬作業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s