台灣海洋文化影展新竹場     帶來女性和海洋的感人故事

記者鄧宜/新竹報導

由文化部主辦的2021台灣海洋文化影展新竹巡迴場,11/19(五)至11/21(日)三天在新竹影像博物館「光盒子」和或者書店,舉辦7場海洋電影放映,以及6場映後座談。所有場次全部免費入場,索票請上官網「場次索票」。影展更多精彩主題與片單,敬請鎖定影展官網:www.tocff.tw或臉書粉絲團【2021台灣海洋文化影展】。

主辦單位表示,海洋文化影展以「海洋女力」為主題,選錄世界級女性潛水員琪琪博許,為海重生的《烈愛生命之海》;美國緬因州多位女性漁民重建漁村生命力的《讓海活下去》;為了恢復當地生機,韓國濟州島海女們總動員的《進擊的海女》等多部國外影片。

另外,在台灣影片方面,包括柯金源導演最新力作、紀錄海龜生態與海洋保育故事的《平安龜》;台灣海洋保育第一線的黑潮人們,從花蓮出發航行台灣一周的《如果海有明天》;紀錄年輕女性回歸雲林故鄉,從養殖草蝦開始進行社區營造的《魚路》;以及同樣以雲林漁村為背景,充滿生命力的金獎短片《野潮》。多部老少咸宜、感受海洋文化的電影放映,帶來多元視野的海洋文化體驗。

2021台灣海洋文化影展是文化部「向海致敬」的年度盛事,透過人類與大海各項互動的海洋電影,交織出大海子民的海洋文化,包括海洋職人、海洋文化、漁村部落、產業變遷、生態環境等各面向,啟發國人血液裡的海洋基因,一同「知海」、「近海」、「進海」、「淨海」,更認識台灣的海洋文化,也號召新竹影迷一同參加後疫情時代的新影展運動。

台灣海洋文化影展新竹場11/19(五)至11/21(日)於新竹影像博物館「光盒子」登場。以五部充滿海洋文化、並具女性觀點的「海洋女力」電影掀起浪潮。《烈愛生命之海》紀錄世界紀錄自由潛水女運動員琪琪博許,26歲的她不需要潛水裝備,即可潛入南北極的冰凍水域。她因為性侵事件深受身心創傷,直到潛入冰冷的冰島、格陵蘭絕美海底裡,她才真正走出痛苦,片中動人呈現潛水運動員的堅毅與勇氣,也鼓勵所有類似經歷的女孩,相當感動人心。

被譽為今年最美的漁村電影《讓海活下去》,紀錄波士頓龍蝦的最大產地緬因州海岸,在氣候暖化、過度捕漁、生態劣化的影響下,海洋資源日益匱乏,尤其去年遭受新冠肺炎的衝擊,讓當地漁業深受打擊。片中紀錄一群女性漁民的動人身影,她們出海捕捉龍蝦、在河海交界撈獲鰻魚、並在海岸養育牡蠣,並以科技介入養殖業,作為當地漁業轉型的契機,充滿絕地逢生的動人風景。

同樣深具女性風采、激勵人心的《進擊的海女》,以韓國濟州島的海女文化和美麗風景為背景,一位失去前水上芭蕾冠軍決定來到偏鄉,教導當地的海女們水上芭蕾。在濟州島土生土長的導演吳篾,以輕鬆詼諧的方式,呈現濟州島上特殊的風俗,訴說了女性間的友誼,也展現海女文化的迷人之處。

台灣海洋紀錄片大師柯金源的最新作品《平安龜》,完整紀錄台灣周遭海域的海龜生態,帶觀眾潛入難得一見的海洋風景。片中更介紹「海龜點點名」等國內海龜保育人士,其中「海龜姊姊」馮加伶從大學到蘭嶼當海龜志工,一直到從事海龜生態的研究工作,並為海龜進行臉部辦別系統的設計,她們的愛海龜行動熱血激昂。

由廖鴻基老師創立的「黑潮海洋文教基金會」,堪稱台灣最愛護海洋的團體之一,他們在2003年發起「福爾摩沙海岸巡禮」海上壯遊,2018年再啟動「島航計畫」,再度繞行台灣一周,看見島嶼海岸的美麗與哀愁。當時的執行長「女子山海」張卉君邀請簡毓群導演,拍攝《如果海有明天》紀錄環島過程,帶領觀眾從大海看見台灣,是難得一見的驚人視野。

台灣海洋文化影展新竹場,並於11/21(日)在或者書店放映短片《魚路》和《野潮》。荺紾,回到家鄉雲林口湖,一起和在地老師傅合作,打造「草蝦養殖」的夢想,以及成龍溼地的社區再造故事;被譽為台灣近年最生猛的海口電影〈野潮〉,寫實呈現雲林口湖的沒落荒涼、少年的不服輸卻無奈,有如海口版的「四百擊」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s