最佳黑豆推廣大使    新豐鄉長許秋澤與學童共進午餐

記者鄧宜/新竹報導

竹縣新豐鄉長許秋澤為瞭解新豐鄉推動在地產銷履歷大豆及黑豆漿進入校園的執行成效,十八日前往新豐鄉松林國小,化身推廣大使幫小朋友們打菜,並共進營養午餐,品嘗有機大豆及學校自製的在地產銷履歷黑豆漿。

許秋澤表示,學校營養午餐攸關學童健康,新豐鄉氣候條件適合黑豆生長,且栽種過程用水量少,以一公頃為單位,水稻平均用水一萬九千噸,而黑豆只要二千到二千二百噸的水。去年試種黑豆有成,申請通過產銷履歷,新豐鄉公所積極推廣家庭運用黑豆食材外,也讓黑豆、大豆進軍學校營養午餐,讓孩子不僅能喝到在地生產的黑豆漿,更能享用美味營養的大豆料理,因此特別變身推廣大使,到松林國小了解執行成效及學童接受度。

新豐鄉民代表會秘書曾獻順表示,鄉民代表會全力支持照顧新豐鄉學童「食」的健康,推動營養午餐採用具產銷履歷黑豆漿及選用在地的大豆入菜,全力支持在地農業發展,鼓勵在地農產品進入校園計畫,讓學童享受最健康安全、營養衛生且均衡美味的食材。

新豐鄉公所配合政府大糧倉計畫,推廣黑豆種植,並研發多樣黑豆製品,有黑豆酥、黑豆豆漿、黑豆米果及黑豆茶等,現更進一步配合農委會農糧署大豆進入校園計畫,今年三月起全額補助鄉內十所國中、小學全自動豆漿機及在地產銷履歷大豆,除了營養午餐開始採用在地有機大豆入菜,另外也配合新竹縣政府推動在地產銷履歷黑豆進入校園的計畫,將具新豐鄕產銷履歷的黑豆現磨成黑豆漿,取代原來的甜湯,提供學童更優質蛋白質來源,孩子吃得健康安心,也讓家長更放心。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s