竹市《新星世—未來旅程》開展   藝術家運用科技讓聲音被看見

記者鄧宜/新竹報導

因應未來無限可能的變化,新竹241藝術空間即日起推出《新星世—未來旅程》展覽,由知名策展人王焜生策劃,邀請9位藝術家透過人文與藝術思維,呈現面對科技強勢介入,如何善巧轉譯出人與科技和諧相處的各種可能面向。

竹市文化局表示,此展不僅能看到國際影展得獎作品、國際電子藝術節參展作品首度實體展出,更能在展場中體驗新竹風,展期即日起至明年2月6日。

策展單位表示,科技進化快速,幾年前還算稀奇的AR(擴增實境)、VR(虛擬實境)、MR(混合實境)等技術,很快的將成為下一代年輕人的生活日常;幾個月前崛起「元宇宙(metaverse)」名詞,更瞬間爆紅,臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)更宣示:「我們的下一個篇章,就是從社群媒體轉型為元宇宙公司」,突顯人類與科技已密不可分。

副市長沈慧虹表示,這檔展覽內容非常有深度,有藝術家的創作靈感來自高能物理、天文學或哲學,有人藉助人工智慧、演算法、類神經網路等工具,將冷硬的科技轉譯為藝術品,作品兼具反思人類文明與地球環境變遷的因果關係,值得細細品味。

策展人王焜生表示,科技徹底改變人類生活習慣,如同新世代革命,可以想見未來變化速度將更快,超智能時代(Age of Hyperintelligence)的來臨,孤獨的人們處於滅絕邊緣,該如何對抗即將產生的機械生命? 我們必須重新思考,細想存在的意義,並對世界有新的理解;展覽主題以「新星世 (Novacene) 」為名,取自獨立科學家James Lovelock,他繼蓋亞理論之後,認為地球將從人類世進入到新星世,人工智慧將成為地球災難最後的救贖。

《新星世—未來旅程》參展藝術家包括張永達、霍剛、董承濂、周慶輝、馮偉中、薛佑廷、李子勳、曾功達、李家祥等9人;王焜生指出,科技改變我們對環境的感知,藝術在跨界與超譯之間卻能產生新的詮釋方法,展覽作為科技、社會、文化的交匯點,也可以是數位文化辯論的場所,提供更多思考的探索,超越視覺或體驗上的感受。

他說,展覽以日常熟悉的科技延伸觀眾互動與對話,並呈現人文意涵,他強調,不論科技如何進步與超越想像極限,最終還須回歸溫暖的人文精神,尋回本心。人,終究是生命的主宰而不是科技。

文化局長張馨之表示,邀展藝術家有高齡90歲的知名畫家霍剛、資深藝術家周慶輝,還有中、青輩具國際展覽經驗的藝術家;展場入口作品是新媒體藝術家張永達作品《Without Composing》,他在展場建置一套「蓋格計數器(Geiger Counter)模組」,即時偵測環境中的放射粒子、宇宙射線(Cosmic Ray),這些訊息分別轉譯成數字圖形與曲線,起伏的圖形可利用3D列印做成實體展示;蓋格計數器上蜂鳴器產生的聲響,以及輻射數據透過馬可夫鍊(Markov chain)演算法產生的聲響,直接轉化成非人為調控、有如鋼琴演奏的聲音裝置,民眾可戴耳機傾聽。

台灣抽象藝術家先鋒霍剛除了展出知名的油畫作品,策展人還擷取霍剛畫作中的△、□、○等幾合圖形,製作成動畫,鮮豔活潑的圖形,在屏幕上躍動,予人輕鬆愉快的感受。

讓人驚豔的董承濂作品,充分運用高能物理、天文學、哲學與佛學的理論與內觀經驗,創作出《時。光。機之上》、《水,水》、《陰晴圓缺》及《內外宇宙》作品,件件吸引人。以《內外宇宙》為例,特別配置於獨立空間,民眾揭開黑布,就彷彿進入了金黃色的小宇宙,上方有星河,中間是太陽系,恆星與行星各自漂浮轉動著,空間裡盡是金黃亮片光影;董承濂說,作品整體造型亦如密宗壇城,空間層層疊進,因視角的不同,會感受到向外發散,也往內收攏,一如宇宙運行的奧妙。

策展人指出,董承濂是概念藝術的實踐者,擅於轉化艱澀的科學理論,幻化為令人驚嘆的複合媒材藝術作品,讓觀者在真實體驗中內省,進而獲得療育昇華的力量。

人文攝影藝術家周慶輝系列作品《人的莊園》,是長達五年的拍攝計畫,他慣常以「編導式攝影」創作,藉荒謬、錯置手法,演繹一齣齣看來華麗卻又啞然無語的默劇;《人的莊園》系列分別以錄像與攝影展示;錄像部分展出NO.3、6、7三件作品;攝影部分展出NO.1、20、22作品,不同展演形式卻可感受他深厚的人文情懷。

以錄像部分為例,3號關心老人長照問題,6號品延續他「憂鬱症」的議題,將探討焦點聚焦在「宗教信仰與心理諮商的關係」,至於7號則嘲諷現代人單一化的美感迷思,試圖對「美感複製」的流風,以批判性的觀點提出觀察與省思。值得一提是,他的錄像作品以三屏幕投影裝置,輪流播出這三部頻道同步的影片。

文化局指出,這檔展覽有兩部錄像作品,一件是全球首度在241實體展出的馮偉中《海邊的巴別塔》作品,曾受邀國際知名的「2021奧地利林茲電子藝術節」播映(因疫情僅提供數位版);創作靈感緣於「浮士德」第二部後段,浮士德受魔鬼梅菲斯特以興建巴比塔計畫引誘,填海造陸,大興土木,結果帶來污染與環境破壞等問題,影像有魔幻寫實氛圍,像末世寓言。

另一部《風箏》是導演薛佑廷的作品,曾獲2018年比佛利山影展最佳動畫獎,內容在書寫自身的生命經驗,包括夢想與挫折,並試圖從中尋找到生命的本質、自我的療癒及期許,大量運用符號學、隱喻法傳遞故事的內在文本,擬人化的敘事風格與象徵性的手法,交織成超現實主義的短篇作品。

在國外得獎無數的李子勳,有獨到的「機械美學x勾勒歡夢世界美好」的特質,善用各種金屬零件、塑膠、木材、鋁板等媒材,營造他獨特的美感空間,展出的《為空間測量所建的風景I》作品,繁複、細緻,又充滿戲謔童趣風格,可見其細膩的創作思維。

曾功達與藝數網團隊合作的《風城之竹》有意思!屏幕上僅有簡單的竹林影像,竹子隨時不定向的搖動,偶而飄落片片竹葉,看似簡單,實具深意;曾功達指出,入冬後,新竹東北季風強勁,他運用新竹市即時氣象數據,經數學演算與程式語言,描繪出風的樣子。屏幕左下角有三個數字,一是PM2.5濃度、一是風量、一風向;竹子隨風力大小搖曳,空氣品質好時,竹子愈翠綠、風量大竹子搖擺得厲害、竹葉飄落時可以知道風向與風力,讓觀眾在241也能感受新竹風。

最後一件《沃羅諾伊的猜想II》是李家祥老師的作品,他以137個沃羅諾伊(Voronoi)演算法分割出來的多邊形,檢其中19個,以「珍珠波羅紙」摺出來,組合成一個大圓窗,掛在牆上,經投影機投光,就像一扇教堂的彩繪玻璃;李家祥還設計了互動裝置,民眾手機掃描牆上的QRcode,進入設定的網站,上傳手機裡的圖片,彩繪玻璃窗上不久會秀出觀眾上傳的圖像,「您也成了作品共同創作者」。

文化局指出,《新星世—未來旅程》即日起至111年2月6日展出,歡迎民眾欣賞,展期間也規劃了工作坊與親子共學活動,相關訊息請上新竹241藝術空間Facebook粉絲專頁(https://www.facebook.com/hsinchu241/)查詢,或洽電03-5337945及1999為民服務專線。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s