花蓮縣議員吳建志質詢:推進本縣AI教育10年計畫,善用人礦打造東岸軟體產業!

花蓮縣議會第19屆第6次定期大會—2021年11月16日上午議程:縣政總質詢—吳建志議員。

花蓮縣議員吳建志質詢:推進本縣AI教育10年計畫,善用人礦打造東岸軟體產業!
縣長徐臻蔚應詢
教育處長饒忠應詢

概念源起

當今世代,人工智慧已經是生活中的一環,google搜尋引擎、FB\IG社交軟體,這些主流網路工具都是由AI大數據支撐其運轉,為培養下一代提早認識人工智慧在生活中的應用、瞭解自己與人工智慧的關係,教育部在108年6月起提出人工智慧及新興科技教育總體實施策略,呼應108學年度開始實行的十二年國民教育基本課程綱要培養學生具備21世紀所需的科技素養,推動前瞻基礎建設之普及高級中等以下學校新興科技之認知計畫,讓中小學生有機會體驗AI、知道AI 的應用與對自己未來及生活的影響。而對於AI 原理及技術有興趣的學生,本部也規劃協助學校提供進階學習的資源及管道。

教育部依據行政院臺灣AI行動計畫,推動人工智慧人才培育計畫,邀集大專校院教師及領域專家,與中小學教師,針對AI 原理及核心技術,包括人工智慧的簡介、背景知識、監督式學習、非監督式學習等機器學習相關知識,共同發展《和AI做朋友》補充教材、教案示例,並據以發展出系統性的人工智慧知識地圖,提供中小學教師推展人工智慧主題課程參考使用,以促進提升我國中小學人工智慧的教學推展,提升學生對於人工智慧之認知及理解,成為智慧新時代下產業及社會發展所需之未來人才。

國發院人工智慧發展趨勢與政策

隨著物聯網帶來海量數據的蒐集、晶片技術成熟及演算法持續優化等因素,人工智慧相關應用備受各界關注,不僅國外研究機構如Gartner將AI列為10大技術趨勢、麥肯錫顧問公司亦將AI視為未來數位化重點,先進國家如美國、日本、韓國等已將AI納入國家重要政策,我國「亞洲·矽谷」計畫亦將AI納入未來聚焦推動的關鍵議題,顯見AI已蔚為各界關注焦點。

從各國科技政策來看,AI已列為重點發展項目,例如美國著重技術研發、人機協作、系統安全、人才培育等基礎環境建置,並推動製造、物流、金融、運輸等產業應用;日本公佈之人工智慧三階段工程,推動實證試驗、放寬法規限制等應用策略,普及AI在製造、物流、醫療保健等產業之應用;韓國於「第二次科技技術戰略會議」選定AI為國家戰略計畫之一,建立國家級AI中心,並以國防、治安、老人照護等公領域服務為先導。

目前行政院亦積極推動AI發展,包括科技部將建構雲端服務及大數據運算平臺、創新研究中心兩項策略各編列新臺幣50億元,以完善基礎環境;經濟部、科技部規劃晶片設計與半導體科技研發策略,強化AI發展能量,促進國內AI產業的蓬勃發展。本會協調推動的「亞洲·矽谷」計畫也已將AI納入未來聚焦的七項關鍵議題之一,並策重AI應用面,例如規劃辦理AI相關活動,以鼓勵新創發展AI應用;將AI結合雲端平台、大數據分析等技術,發展如自動駕駛、交通、環境等相關創新應用,共同促進國內AI產業的蓬勃發展。

教育部為推動人工智慧教育向下扎根,鼓勵中小學校依據自身學校願景、校本課程規劃、地域或人文特色,開授人工智慧相關彈性課程,促進學生對於人工智慧的認知及理解並輔以實作,引發其學習興趣,進一步深化學習成效。

有鑒於人工智慧的核心知識雖屬於資訊科技範疇,但它在生活不同面向都能有所連結與應用,然而若要運用人工智慧解決特定問題,仍需結合相關問題領域的專業知識及事前的資料收集與整理,方能發揮綜效。為利學生體會人工智慧的跨領域運用特性,鼓勵學校組成跨科教師團隊,規劃人工智慧課程,融入不同領域的知識及資料(例如:自然、生物、數學、語文、藝術等)詮釋人工智慧的觀念,提出具實踐性的人工智慧教育計畫,以落實人工智慧教育扎根於校園的願景。

以下為參考教育部計畫,結合本縣特色的AI政策重點工作質詢:

加速推進本縣中小學AI科技英文教育,AI教育涉及程式語言的專業,目前全世界主流程式語言都是用英文在撰寫,美國蘋果公司開發下一代AI程式語言學習系統,運用遊戲來學習非常親民好學,而程式語言使用的英文與一般會話性英文大不相同,需要理解科技英文教育之人才,故本席強烈建議花蓮縣政府應積極網羅科技英文人才,可以蘋果台灣公司合作,有系統地整合縣內中小學教育資源,使用寓教於樂的方式,讓花蓮孩童自小環繞在親民良善的程式語言教育環境,為未來發展花東軟體產業打下基礎。

花蓮縣教育處應積極作為,切勿妄自菲薄、故步自封:

本席以下針對政策概要進行建議

  1. 與產學界合作研發人工智慧彈性課程
  2. 設計人工智慧教學實施計畫,並實際進行教學
  3. 教學設計應協助學生由淺入深,學習AI原理技術與應用
  4. 發展/精進特色AI民間學習活動

教育處應積極研究制定花蓮縣AI教育10年計畫白皮書

配合前述課程,發展花蓮縣新的特色AI學習活動或精進、深化前一期計畫所發展的學習活動,並且要搭配實作活動進行教學。如屬後者,在計畫書中應敘明與前一期計畫所發展的學習活動差異所在與精進之內容。特色AI學習活動應跨科或跨領域融入非資訊科技領域課程,且擇定由校本課程、具地域或人文特色課程或其他特色課程實施,並於計畫書中說明。實作活動設計應讓學生實際使用程式進行操作;國中、國小實作活動應配合學生的程式設計程度進行設計。

連結教育部協力學校推廣AI課程
持續將所發展之AI課程推廣至全覆蓋,連結美國蘋果台灣公司積極整合產學資源,找出種子專業人才

  1. 舉辦公開授課,課程主題無論為監督式學習或非監督式學習,應邀請至少3位專家觀課,打磨課程
  2. 彈性辦理其他民間推廣活動,完善政策宣導,善用花蓮縣青年發展中心提供AI程式語言課程,強化就業人才,培養新興產業
  3. 積極協助花蓮縣境內中小學電腦硬體教育資源全覆蓋
  4. 整合慈濟、東華、大漢等縣內大學,同步輸出課程
  5. 定期舉辦AI教育人才研習:為增進本縣中小學教師科技英文專業與AI知能成長,應常態規劃舉辦種子師資培訓,並透過課程共備方式,協助跨校討論及設計特色AI學習活動,促進相互交流觀摩,獲得補助學校之團隊教師均應參與,辦公室會適時運用實體/線上方式辦理相關活動。
  6. 發展教育拔尖計畫,讓已經產生高度學習興趣的學生與家長討論設立專班,積極攻略國際賽事以及連結大學資源,強化人才專業程度
  7. 提列預算補助縣內學校實施AI課程所需之專業諮詢與輔導,協調媒合每校一位AI領域學者專家,提供相關諮詢與輔導
  8. 直接透過產業掌握第一手人才需求,融入教育體制設計課程

結語

AI產業是21世紀重中之重的高經濟產業,也是花蓮下一代翻身的希望!本席在這裡大聲疾呼!希望本縣教育官員能給下一代一個機會,在中小學AI教育打一個模板,為花蓮長期發展AI軟體產業奠定基礎,如此一來,既能保留東岸大山大海的美,又能在家鄉站著賺全世界的錢,減少花東孩子漂流異鄉的機會,希望教育處任重道遠,擘劃下一代的未來願景!

花蓮縣議會第19屆第6次定期大會—2021年11月16日上午議程:縣政總質詢—吳建志議員
花蓮縣議會第19屆第6次定期大會—2021年11月16日上午議程:縣政總質詢—吳建志議員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s