花蓮高中深耕原住民族課程~朝「全民原教」努力!

參訪撒奇萊雅族撒固兒部落的野菜廚房
參訪撒奇萊雅族撒固兒部落的野菜廚房

國立花蓮高中積極推動原住民族文化課程,邀請國立東華大學原住民族課程發展協作中心教授陳張培倫指導原住民族課程。其中的校訂必修「花蓮學」,強化原住民族學生的歷史認同,也同時提升漢民族學生對原住民族的尊重。「詩意之存有」課程,更獲109學年高中優質化創新教案特優獎,展現優質的「地方學」教學能量。學校將持續推動更多元豐富的相關課程,朝原住民實驗班的目標努力。

邀請達吉利共享生活空間的太魯閣族人到校,教導學生製作傳統美食香蕉飯。
邀請達吉利共享生活空間的太魯閣族人到校,教導學生製作傳統美食香蕉飯。
邀請達吉利共享生活空間的太魯閣族人到校,教導學生製作傳統美食香蕉飯。

花蓮高中重視對原住民族學生的教育與照顧及生涯發展,以今(110)年為例,計有3位學生錄取藥學系,24位錄取國立頂尖大學。無論是新舊課程,花中持續深化原住民族課程發展。108新課綱的課程中,許多課程科目皆自主設計主題單元,強化原住民族學生對多元議題的學習與發展。這二年,更邀請東華大學原住民族課程發展協作中心教授陳張培倫,針對花蓮高中原住民族課程發展給予專業的指導,讓課程持續精進。

陳張教授指出,能實現「全民原教」的方式很多元,除了成立原住民實驗班外,也可發展專題式、專案式的微課程,以及原住民族文化的多元選修課程。花蓮高中積極推展原住民族文化課程,建議學校以循序漸近的方式,提升師生對原住民族文化之理解與尊重,並著重課程設計及學生學習發展,一方面強化原住民族學生的族群認同與文化發展,另方面也可增強漢族學生對原住民族文化的瞭解與尊重,進而朝向原住民實驗班的目標努力。

在「花蓮學」的課程中,有關地方學的部分,分別由歷史老師及地理老師進行課程設計,針對花蓮地區重要的原住民族群及歷史事件做深入介紹,強化原住民族學生的歷史認同,同時也提升漢民族學生對原住民族的了解與尊重,其中一組「花蓮學-詩意之存有」課程,109學年獲得高中優質化創新教案特優獎,讓花中引以為榮,也為未來推動更多元豐富的本土課程設計注入了一股強心針,也增添了更大動力。

此外,花中的多元選修課程中也有很多原住民族文化相關內容,包括:餐桌上的地理、影像台灣與開發史、短篇小說選集、凝視—當代文學選讀與創作等四門課程,分別針對原住民族傳統的飲食、狩獵文化,清領時期的達固湖灣事件、日據時代的七腳川事件,雲門舞集之射日賞析-探討原住民起源神話,以及相關原住民族族群議題進行探討。社會科的探究與實作課程,則聚焦家族史、傳統領域與原住民族生態知識,媒體識讀課程則針對亞泥與原住民族權益努力等議題深入探究。

陳張培倫教授更建議花中,未來的原住民族課程發展可進一步聚焦在融入課程中的「族群平等」議題,啟發學生「自我認同」、「自我覺醒」,進而提升「自我價值」,強化「生涯輔導」及「族語認證」,培育原住民族學生更多元的人才。

花中表示,目前我們已有面向豐富的多元選修、社會科探究與實作、校訂必修等課程,以議題式融入方式來進行。目前與東華大學原住民族課程發展協作中心合作,開設主題式的微課程增強原住民族同學的原民教育,目標朝原住民實驗班而努力。在課程規劃、師資授課、升學管道、招生來源與資源整合等條件完備後,相信設置原住民實驗班就能水到渠成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s