玉里竹林斷橋是一條「時光隧道」,交通狀況一直停留在50、60年代的落後模樣;副議長潘月霞會勘,促政府改建為現代化景觀大橋!

新聞回顧(2021.10.12.)玉里高寮竹林橋橋墩下陷~斷了!

https://reurl.cc/73MYZk

竹林斷橋是一條「時光隧道」,交通狀況一直停留在50、60年代的落後模樣!

花蓮縣玉里鎮高寮竹林橋,今年10月12日毀於圓規颱風過境,縣議會副議長潘月霞,11月18日邀集中央委員公共工程委員會、花蓮縣政府、水保局等相關單位會勘,強烈建議改建為一條現代化雙線通行的景觀橋梁,讓新建的竹林橋不僅僅是高寮的交通要道,更是觀光地景、在地人的驕傲!

副議長潘月霞:「傷腦筋耶~竹林橋一直停留在50、60年代的落後模樣!」
副議長潘月霞:「傷腦筋耶~竹林橋一直停留在50、60年代的落後模樣!」
副議長潘月霞:「傷腦筋耶~竹林橋一直停留在50、60年代的落後模樣!」

副議長潘月霞說,高寮所在地的赤科山赫赫有名,山上的250公頃金針花海,是臺灣三大金針花海觀光勝地,每年8、9月開花期滿山遍野無處不飛花,再加上50公頃的高山茶園,全臺獨一無二的千噸大石龜、三顆石頭、赤科神木等等景點,遊人川流不息、絡繹於途,可說是花蓮縣南區的觀光重鎮,其地位如果用「台北的陽明山」來形容相當貼切。

副議長潘月霞踏勘竹林斷橋
副議長潘月霞踏勘竹林斷橋
副議長潘月霞踏勘竹林斷橋
副議長潘月霞踏勘竹林斷橋
副議長潘月霞踏勘竹林斷橋

可是看看赤科山的連外交通,至今卻一直停留在50、60年代,每年8、9月花季縣警局玉里分局都會規畫遊客行車路線,從高寮上山、從竹林下山,架構出一條井然有序的交通動線;但是看看這條赤科山環山交通動脈的路況,真的像是「時光隧道」,遊客開車走在這條路上,宛如穿越時空回到50、60年代,此一道路尤其在赤科山上至竹林這一段下山路段,路況經常是窄小難行、坑坑洞洞、凹陷不平,遊客年年反應請求政府改善這條「時光隧道」,在地農民更是不斷陳情再陳情、哀求再哀求,希望政府能夠盡快給一條「安全回家的路」!

竹林橋是從赤科山上至竹林段的交通命脈,橋齡已有30、40年之久,橋梁窄小只能夠單線通車,過去遊客來到這裡通行時,如臨深淵、戒慎恐懼,宛如來到蠻荒野地、史前時代,通行時一次只能夠一輛車子通過,碰到花季更是形成交通瓶頸,形成花蓮縣地方建設落後花蓮縣北區50年的最佳證明!

潘月霞說,花蓮縣是觀光大縣,赤科山是觀光大鎮,可是交通建設一直停流在50、60年代,一直沒有跟上時代進步的腳步,這勿寧是對在地鄉親卑微訴求「我們只要一條安全回家的路」、「發展觀光南北平衡」的一大諷次,赤科山花海早已經是國際級的觀光地標,連外道路卻始終停留在50、60年代,對於在地觀光發展,對於在地鄉親行的安全,都十分的不公平!

潘月霞說,放眼目前花蓮縣各地具有觀光高價值的橋梁,根本看不到一座像竹林橋如此的落魄門戶,就以鳳林鎮劍瑛大橋為例,就已經改建成景觀大橋,其他地方可以,為什麼竹林橋不可以?因此強烈要求政府利用這次竹林橋斷的改建機會,重建一條加長、加寬的竹林景觀大橋,從根本上改善竹林段的交通問題。

在這次會勘中,潘月霞同時要求相關單位改善竹林斷橋旁搶通便道的安全,不斷有在地居民反映,搶通便道路面平滑得像溜滑梯,路面一點抓力也沒有,已經發生多次居民跌倒事件,必須馬上改善!

竹林斷橋旁搶通便道路面平滑得像溜滑梯,副議長潘月霞促政府即刻改善!
竹林斷橋旁搶通便道路面平滑得像溜滑梯,副議長潘月霞促政府即刻改善!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s