竹縣北平華德福學校轉型重生  竹縣長楊文科受邀鑿刻校名木匾

新竹縣長楊文科受邀鑿刻北平華德福校名木匾,和師生共同見證學校重生,並祝福未來教學持續精進。

記者鄧宜/新竹報導

新竹縣北平國小因少子化浪潮,10年前新生僅有1人,校方和縣府積極合作,成功帶領學校轉型為新竹縣第一所公立華德福實驗學校,歷經新校舍工程,今年9月順利在全新校園開學,教師團隊帶領木工課程學生一起鑿刻校名木匾,十九日邀請縣長楊文科一起在木匾上鑿刻,象徵共同見證學校轉型重生與發展。

楊文科表示,很高興能參與北平華德福實驗學校校名木匾的鑿刻,謝謝王紹先校長努力改造轉型,讓學校破繭而出,成為全國第一所公立公營的華德福實驗學校,也成功吸引學生就學。

校長王紹先指出,華德福主要教學課程符合孩子的意識發展,追求身體、情感和意志的平衡,小學階段安排大量體驗課程,所謂真實的學習,不使用3C產品,希望孩子在健康情況下學習。學校沒有固定考試,沒有課本和習作,所有教師必須清楚每個孩子現在需要什麼,而決定教什麼,是很有挑戰性的實驗課程。過程中孩子得到療癒,超喜歡來上學,家長生活品質也因此獲得提升。

校方指出,今年九月北平華德福實驗學校在全新的校園開學,教師團隊便開始一起鑿刻學校校名木匾,一方面對應華德福學校5年級開始的木工課程,一方面教師團隊在校內共同努力工作這個圖像,能成為孩子的榜樣,同時也凝聚教師的團隊力量。校方邀請縣長楊文科一起鑿刻,賦予學校校名木匾祝福和力量,也見證縣府與學校教育合作實踐的動人故事。

王紹先說,100學年他接任北平國小,因少子化的浪潮,新生只有1人,當時透過許多策略方法,與縣府合作帶領學校順利轉型為公立華德福實驗學校,轉型及校舍重建期間,得到縣政府及許多貴人的協助,他把這些歷程和故事寫成《該校新生一名》這本書,期待這些正向力量被看見,19日特別贈送新書給縣長和教育處長,希望縣府持續支持學校發展。

竹縣北平國小轉型成為全國第一所公立公營的華德福實驗學校,也成功吸引學生就學。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s