花蓮縣社區福利扎根計畫共識營~學員收穫滿滿!

縣府社會處 行政科長
陳秀鳳 科長
縣府社會處社區扎根計畫
輔導老師
林奠鴻


花蓮縣政府社會處為具體呈現『110年度花蓮縣社區福利永續扎根』計畫相關成果、社區執行經驗彼此交流,及展現社區福利、居民參與、社區自主、自立的價值。

特別規劃「社區福利扎根計畫共識營」,於110年11月17日邀請今年度參與扎根計畫的社區,以滾動實地走訪社區的方式。參訪萬榮鄉萬榮與鳳林鎮鳳禮二個社區,一起分享社區計畫執行經驗與成果,並一起探討現階段將如何調整操作機制,來帶動社區的發展風潮,及促進與帶動社區投入社區發展工作意願。

第一站來到萬榮鄉太魯閣族的萬榮部落,萬榮社區是參與扎根計畫的第二階段進階社區,今年以弱勢老人偏遠部落送餐服務及脆弱家庭訪查志工訓練為主。

行程由郭林理事長及黃嘉琳總幹事的成果分享展開,接著進行部落竹筒飯體驗,首先在林田山林業文化園區由社區解說志工介紹林田山的伐木歷史與故事,接著走入部落工寮體驗由部落耆老教唱太魯閣族的歌謠及舞蹈,品嚐由部落阿嬤精心準備的原住民風味餐。

中餐過後離開萬榮社區後,前往鳳林鎮具有客家文化特色的鳳禮社區,鳳禮社區也是參與扎根計畫的第二階段進階社區,今年以婦女導覽解說訓練、脆弱家庭志工職能訓練及傳統客家米食、醬菜技藝訓練為主,透過增能訓練可以培養更多的志工投入社會福利工作。

行程由理事長及總幹事的成果分享展開,接著進行客家歌謠體驗及欣賞,並由社區志工媽媽帶領大家進行客家擂茶及麻糬DIY體驗。由媽媽導覽志工帶領大家走入鳳林客家文化館,認識鳳林客家文化、歷史與故事,接著參觀校長夢工廠分享鳳林優秀校長的生命故事。

活動尾聲將由花蓮縣政府社會處主持觀摩心得分享,並贈送給參與的社區幹部每人客家花布頭巾一條,一起分享鳳禮社區的熱心招待與成果,讓所有社區夥伴,在這次的共識營的社區學習上得到滿滿的收獲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s