議長張峻光復馬佛溪會勘後~第九河川局立馬進行疏濬,議長與農民深表肯定和感謝!

新聞回顧(2021.11.17..)議長張峻邀集河川局和建設處水利科前往馬佛溪會勘~為農民解決河川疏濬和農田排水阻塞問題,九河局允諾近日將立即投入疏濬作業!

https://reurl.cc/DZ7bpj

議長張峻光復馬佛溪會勘後~第九河川局立馬進行疏濬。
議長張峻光復馬佛溪會勘後~第九河川局立馬進行疏濬!
議長張峻光復馬佛溪會勘後~第九河川局立馬進行疏濬


花蓮縣議會議長張峻11月17日下午邀集經濟部水利署第九河川局與縣府建設處水利科和陳情民眾前往馬佛第三號橋進行排水系統改善會勘,會勘時點出馬佛第三號橋上下游河道嚴重淤積,河床高於堤防兩側之農地,導致農地裡的大排無法將暴雨之水量排入馬佛溪,進而造成農田出水口積水無法排出,18日傍晚經濟部水利署第九河川局管理課已迅速將挖土機載往現場待命,19日上午開始進行疏濬,張峻議長與當地農民對於第九河川局的行動力深表感謝。

花蓮縣議會議長張峻表示,非常感謝經濟部水利署第九河川局謝局長及管理課,以劍及履及的速度進行疏濬,為當地農民解決農田排水系統阻塞的相關問題,第九河川局的前置疏濬作業完成後,將可更明確了解農田排水口積水的問題所在,張峻將繼續與農委會農田水利署溝通協調,儘速研擬後續的解決之道。

經濟部水利署第九河川局管理課長陳智彥表示,19日上午開始進行馬佛溪疏濬工程,此次的疏濬範圍為馬佛第三號橋至第四號橋,全長約1公里,希望在緊急疏濬後,再配合農委會農田水利署的延續作業工程,可以儘快解決農田排水問題。

管理課承辦人員表示,目前疏濬內容的部分是先行將河道中央寬約10米,深度約一米的範圍進行作業,再將挖掘的泥沙暫時放置在堤防兩側,位於農田排水系統和河川堤防導流口的銜接位置也將進行清淤,讓農田灌溉水可以經由疏濬後的河川深槽順利排出,預計施工總工作天約7~10天。

承辦人指出,馬佛第四號橋至富田橋的區段,經委託團隊物種調查結果,發現該區域有保育類魚蝦與野生動物的棲息蹤跡,因此暫不做過度的侵擾作業,以維持河川的生態平衡。

光復鄉西富村長劉貴滿及當地農民均陸續前往疏濬現場關心工程進度,每位農民一度飽受稻田排水阻塞及暴雨時的家園積水之苦,這一刻終於露出久違的笑顏,農民們一致盛讚經濟部水利署第九河川局為了農民的需求行動果決快速,更感謝張峻議長的重視,立刻進行會勘和協調,此陳情才能如此積極迅速地進行。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s