馬佛溪河川生態廊道及國土綠網串聯~九河局辦理成果分享交流!

馬佛溪河川生態廊道及國土綠網串聯,九河局辦理成果分享交流!

水利署第九河川局19日在花蓮縣光復鄉辦理馬佛溪及花蓮溪上游河川生態廊道與國土綠網串聯成果分享交流。

第九河川局舉辦交流平台會議,和各夥伴單位討論回顧馬佛溪與花蓮溪上游這二年來河川生態廊道復育方成果,凝聚「河好如初」恢復人與河川自然連結的共識。
第九河川局舉辦交流平台會議,和各夥伴單位討論回顧馬佛溪與花蓮溪上游這二年來河川生態廊道復育方成果,凝聚「河好如初」恢復人與河川自然連結的共識
第九河川局舉辦交流平台會議,和各夥伴單位討論回顧馬佛溪與花蓮溪上游這二年來河川生態廊道復育方成果,凝聚「河好如初」恢復人與河川自然連結的共識
第九河川局舉辦交流平台會議,和各夥伴單位討論回顧馬佛溪與花蓮溪上游這二年來河川生態廊道復育方成果,凝聚「河好如初」恢復人與河川自然連結的共識

九河局與林務局花蓮林管處萬榮工作站,結合在地西富國小師生約60人,一同在馬佛溪進行銀合歡移除、河道挖掘、生態資源探索等體驗。光復鄉林清水鄉長亦親臨到場,並感謝九河局辦理此活動,讓師生獲益良多。

九河局與林務局花蓮林管處萬榮工作站,結合在地西富國小師生約60人,一同在馬佛溪進行銀合歡移除、河道挖掘、生態資源探索等體驗。
九河局結合在地西富國小師生一同在馬佛溪進行銀合歡移除、河道挖掘、生態資源探索等體驗。
九河局結合在地西富國小師生在馬佛溪進行銀合歡移除、河道挖掘、生態資源探索等體驗。

第九河川局謝明昌局長表示,馬佛溪及花蓮溪上游河川生態相當豐富,但灘地有數量龐大的外來種植物銀合歡,具有排它性且會導致林相單一化,有必要加以移除,並種植原生樹種,讓河川濱溪更自然更有生命力。本次共學開啟與周圍在地社區及學校認識馬佛溪,及理解銀合歡帶來的影響,並讓社區與學生試操作利用挖通舊河道,活化流路,使其降低馬佛溪大面積銀合歡優勢。

第九河川局舉辦交流平台會議,和各夥伴單位討論回顧馬佛溪與花蓮溪上游這二年來河川生態廊道復育方成果,凝聚「河好如初」恢復人與河川自然連結的共識,包含關注棲地與關注物種,並將這些調查成果扣合各相關單位,提供生態關鍵課題、策略方案與保育注意事項,藉由長、短示範區之規劃,針對水防設施對於生態廊道的阻隔進行改善,透過跨機關的合作以及地方居民的協力,達成公公與公私協力,這些豐碩的成果資源都分享公開,亦可回饋給地方社群、機關、教育機構使用;找回河川生命力、讓居民與溪流「河好如初」,將持續攜手更多公私部門及學校來結合資源,共同行動維護河川廊道的生命力與生態系服務功能,維護棲地品質與串連生態網絡,達成水環境及國土生態綠網永續發展的目標,造就人與環境的和諧。

本次活動與會單位有林務局花蓮林區管理處黃群策處長、 水土保持局花蓮分局、農委會林業試驗所、東華大學吳海音老師、縣府農業處、光復鄉公所林清水鄉長、張峻議長機要秘書、賴國祥議員助理、馬佛社區、西富國小師生、台灣環境保護聯盟花蓮分會、花蓮荒野保護協會、台糖公司、樸門永續協會、綠野香波發展協會、魚的家、小米工坊、環頸雉的家、大同社區發展協會等25個單位共約60餘人參與。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s