魔法學校開課囉~壽豐豐山國小科學教育大步走!

魔法學校開課囉~壽豐豐山國小科學教育大步走!

花蓮縣豐山國小日前進行科學遊戲體驗,邀請對偏鄉小學科學教育投注相當大心力─「美塔魔法學校」蔡正立老師擔任講師。課程包含:廻旋翼、飛機四力、自製噴霧器、吹球不掉反吸住的浮球。以趣味科學方式,散播歡樂散播愛。

美塔魔法學校蔡正立老師擔任講師
美塔魔法學校蔡正立老師擔任講師
在吸管上放一顆保麗龍球向管口吹氣,結果為何?

課程一開始,蔡老師先讓學生猜猜看,在吸管上放一顆保麗龍球向管口吹氣,結果為何?學生的答案有浮起來、吹掉等,當孩子看到保麗龍球飄浮起來,忍不住驚呼連連並拍手叫好,個個躍躍欲試。接下來將小杯子套入吸管口,將保麗龍球置放其中,連續向管口吹氣繞一圈,保麗龍球沒有掉下來,反而跟著杯子繞一圈,學生更是興奮起來,根本不相信自己的雙眼,將老師當成偶像。

蔡老師帶著孩子用最簡單的器材,體驗了空氣流動的奧秘!
蔡老師帶著孩子用最簡單的器材,體驗了空氣流動的奧秘!

二年級怡文老師表示:蔡老師帶著孩子用最簡單的器材,體驗了空氣流動的奧秘,表面上看起來是把氣往外吹,但是氣體流動產生的力量卻能讓保麗龍球一直持續在杯子裡轉圈,或是把夾鏈袋裡的水噴出來變成細細的水霧。

小朋友自己動手組合出簡單的道具,卻能變出令人驚艷的魔術,大家驚呼連連,玩得非常開心,喜歡自己動手做的孩子更是展現了自己的優勢,在科學遊戲中得到更多觀察心得和樂趣。過程中蔡老師用淺顯易懂的解釋讓孩子們理解科學原理,例如:速度快壓力小、速度慢壓力大。無形中,科學不再那麼生硬難理解。

謝燕惠校長表示,透過趣味式科學遊戲,拉進了孩子與科學的距離,豐山國小此次參加2021花蓮縣第8屆青少年發明展也獲得佳績,將和花蓮縣代表隊一起前進全國賽,學生們在學校課程的安排下,科學教育的種子早已深埋心中。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s