「把海洋帶回家」     海科館水下攝影實錄潮境水下4K海底生態實景

記者鄧宜、林祐邦/基隆報導

國立海洋科技博物館旁的「望海巷潮境海灣資源保育區」(「潮境保育區」),水底下美麗的海洋生態總是吸引許多潛水客和熱愛水域活動的民眾親臨海中感受,許多無法下水且關心海洋生態的民眾,期盼可以共同關心這片海灣的生態。

海科館在國發會及教育部的支持下,今年8月先行於潮境保育區試行架設三座海底水下攝影機,架設期間即時收錄海底生態的實景,這海底攝影機猶如陸上的監視器,讓珊瑚如何被破壞、海底生物的作息和海洋生物可愛逗趣的模樣,甚至海底垃圾存在的影像一覽無遺。

館長陳素芬指出,透過建置水下4K攝影機和環境感測裝置,以即時、多視角方式,忠實呈現潮境保育區面貌,並紀錄環境變化對生態物種影響,充分展現海洋科技、教育與觀光多元融合。結合實境與科技的海底攝影機,除了提供海科館進行潮境保育區海底生態與監測相關研究外,未來也將配合明(111)年即將開幕的潮境智能海洋館,將潮境保育區海灣即時畫面同步展現於展示場,讓民眾感受與了解真實的海洋生態環境。

海科館研究典藏組組主任施彤煒說明,這次建置水下多視角4K影音串流,透過自動化排程、遠端監控和長時間環境數據蒐集,將潮境保育區之聲音、影像和溫度即時紀錄並做後續分析,讓海科館可以更了解保育區內海洋生物的日常生活、海漂垃圾的堆積狀況,以及大家對保育區呵護的成果。

海底攝影機有3個不同方向的鏡頭,架設與設置作業具有相當的難度與許多需克服的因素,包括擇選最適地點、角度與儘量不干擾生物。此外因海中垃圾太多,需降低海流及海漂垃圾襲擊而破壞水下攝影設備的風險。

潛水員必須定期清除附著在水下攝影機的海漂垃圾等,以確保設備安全。無論在建置、架設和定期的維護均具十足的挑戰和禁得起海底下環境因素的變化。不僅水下工程,岸際工程也必須承受得起海浪的衝擊。

施工過程中,甚至有同仁因任務執行時受了傷。近期因屬東北季風季節,為維持設施與人員安全,及考量研究人員、潛水志工與教練無法下海進行垃圾清理,因此暫時移除攝影機設備。試測3個月的期間內,也透過多視角4K影音串流,發現許多生物有趣的日常,預計待東北季風季期後,水下攝影機將再度回歸海底執行監視任務。

試測期間水下攝影機分別建置與架設在潮境海灣資源保育區和長潭漁港北堤內之珊瑚復育基地,兩邊生態環境也呈現有不同的風貌。且在影像的紀錄下,發現了許多有趣的海洋生物日常生活行為,例如,海龜看似可愛,其實也是個調皮搗蛋的小孩,偶爾搞搞破壞。

此外,海中也會發生沙塵暴,瞬間能見度變得很低。這些訊息經過解讀之後,也是研究人員研究的素材及後續可提供民眾學習海洋環境與生態的相關知識,同時也為海洋生態保育、生物資源復育、海洋環境永續留下珍貴畫面。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s