30位高雄市好人好事代表出爐 賴清德親頒牌匾表揚

〔記者張忠義/高雄報導〕高雄市表揚好人好事運動協會今天在高雄林皇宮舉行「好人好事聚焦高雄」頒獎表揚典禮,副總統賴清德親自蒞臨會場,為30位110年高雄市好人好事代表頒發牌匾,高雄市議會議長曾麗燕、高市社會局長謝琍琍也出席,除彰顯好人好事代表熱心公益、投身慈善的事蹟,也希望透過拋磚引玉帶動更多人行善,營造溫馨祥和的社會氛圍。

賴清德致詞表示,高雄市表揚好人好事運動協會多年來積極推動好人好事表揚工作,對整個社會風氣的推廣有非常大的貢獻,選拔的傑出代表在社會上都很受人敬重,事蹟雖然有所不同,但背後的精神一致,竭盡所能站在崗位上幫助需要幫助的人。

他特別提到自己是從小在鄉下出生、長大的孩子,當時就流傳一句話「積善之家慶有餘」,他的祖父和父執輩就誨如果可以助人就助人,到學校時,老師也教「勿以善小而不為,勿以惡小而為之」,在家庭、學校教育之下,相較世界各國,台灣是一個行善的社會。

高雄市表揚好人好事運動協會理事長許惠美表示,今年的好人好事選拔工作雖然遇到疫情,但報名人數反而比往年更多,協會也延續往例,委由民間及政府相關部門所組成的學者、專家,透過初審、複審及決審過程,嚴選出歷年最多的30位得主,席開138桌也創下紀錄,副總統賴清德更是歷來最高層級的頒獎人,可見好人好事代表已獲得各界敬重與肯定,對改善社會風氣也起到一定的正面作用。

今年得獎人中,義大醫院院長杜元坤,本身是骨科名醫,專挑戰高難度醫學領域,成功開創治療臂神經叢的「杜氏刀法」獨步全球,獲國家醫療奉獻獎、泰國國家骨科院士獎等殊榮。從醫30多年,長期固定捐出一半的醫生收入,累積超過一億元,除了義大醫院,也不定期領軍醫援國際,並從十多年前開始協助澎湖縣的醫療工作,同時參與澎湖惠民醫院的重建計畫。

台灣信徹蓮池功德會理事長釋一靜,長期服務高齡長輩、協助新住民二代及弱勢家庭兒童,為了提升專業及服務品質,她不斷精進自己,除取得管理學博士學位,也具有社工、生活輔導員、藥師、身心靈講座講師、職涯顧問師及社會福利與服務講師身分,同時在大學及研究所兼任講師,以出世精神從事入世服務。

今年得獎人涵蓋企業界.宗教界、社團界、警消界、慈善界、志工界,名單如下:高雄市晨恩慈善會理事長林長江、義大醫院院長杜元坤、社團法人台灣信徹蓮池功德會理事長釋一靜、高雄市揚名關懷協會常務理事吳秀珠、漢揚金屬工程股份有限公司董事長陳婠媚、高雄市千禧國濟同濟會前主席呂瑪麗、高雄市環保協會理事長張朝富、高雄市社區聯合發展協會榮譽理事長劉高鈿、百興銀樓珠寶公司董事長黃榮發、國際獅子會300E2區總監王坤義、高雄市政府警察局18分局志工隊大隊長巫育靜、左營啟明堂堂主曾坤泰、高雄市故事媽媽協會蔡親廣、高雄市愛之船慈善會常務監事宋潭良、台灣財務金融產業工會創會會長劉齡喻、弘道老人福利基金會大寮站志工施彩娥、明瞭鏍絲工廠總裁楊明瞭、高雄市後備指揮部38區後備軍人輔導中心首席秘書張蕭隆正、主任長劉殿榮、國防部上校軍法官劉榮華、台灣無障礙協會理事黃文斌、高雄市關懷海洋性貧血協會理事長余清霞、長祿興企業公司董事長顏坤輝、南勝聖母堂主任委由蘇莉琄、美濃區愛心慈善會理事長邱添潤、可翔科技股份有限公司執行長張銓聖、高雄市傳愛協會理事長常偉倫、高雄六桂宗親總會秘書長洪瑞良、東耘營造工程有限公司財務長呂美慧、高雄市政府消防局第六大隊甲仙分隊隊員吳東翰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s