「千山獨行客、不知我是誰」成功警善用「M-Police人臉辨識系統」助省道迷途87歲失智婦返家!

成功警善用「M-Police人臉辨識系統」助迷途87歲失智婦返家!

臺東縣東河鄉泰源地區一名年過8旬張姓失智婦人,獨自外出且在省道郊區道路漫無目的行走,所幸在日間時段就被縣警察局成功分局泰源派出所員警發現異狀並予以關心,在老婦沒帶證件且失智無法敘明身分與住處的情況下,過濾人臉辨識資料順利地協助其平安返家,避免憾事發生。

M-Police警用載具人臉辨識功能近年來為許多迷途之人順利找到回家之路,是警察查找失蹤人口的好幫手。

泰源派出所副所長高武雄、警員陳廉安於日前日間巡邏時接獲民眾電話通報,稱有一名老婦獨自行走於臺23線34公里處。由於該處彎道多且道路狹隘,天雨又容易有落石坍方,員警因擔心老婦安全立即驅車趕往現場,隨後發現老婦頭戴斗笠步履蹣跚地行走在道路中間。當員警詢問其身分或家人等聯繫資訊時,老婦皆答非所問。

高副所長見其疑似有失智情形,遂使用M-Police人臉辨識系統(警政影像辨識系統)查明老婦正確身分及詳細居住地,赫然發現該名張姓老婦87歲,隨後將老婦攙扶至巡邏車上,協助載其返回北源村住處,親屬確認老婦平安回家後向警方表示感謝,高副所長也提醒家屬往後一定要多加留意老婦人起居活動,避免再發生意外。

成功分局表示,員警執勤時若能多一分觀察及敏銳度,視民如親適時協助民眾解決困難,便可以提升社會的正能量。也呼籲民眾若有年紀較大的長者切勿讓其單獨出門,且應佩戴防走失手環或隨身攜帶紙條,記載姓名、家中電話及聯絡人等聯繫資訊,有助於警方、熱心人士協助返家或聯繫家人。親友若發生失蹤狀況時,應儘速向轄區警察分駐派出所辦案處理,警察在單一窗口報案受理失蹤案件(緊急協尋後將立即全力查找,協助失聯者返家團圓以避免發生意外。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s